戒邪淫论坛- 清净自在

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Zin

能不为境界所摇动,这就叫三昧,也就是定--学佛问答  金剛棒喝 (连载)

QUOTE:
以下是引用念卡在2006-6-5 0:39:36的发言:

怎么没了呢我都还没看完

:)是啊。这学佛问答是好。还有的,我想是正在精挑细选中,宣化上人的开示真正的好。:)

之后,我准备在这里继续发上人的金刚棒喝,可要继续注意了。

喝 

宣公上人答問錄

簡介

宣公上人對弟子的教化,可謂用盡各種善巧方便,或是棒喝,或是機鋒,有時是諄諄關懷猶如慈母,有時又銳利怒斥猶如嚴父,總是針對每個眾生的不同根器及各種因緣而觀機逗教。

有時白天起一個疑惑或是打一個妄想,晚上一翻開書,上人對你的開示就毫不客氣的迎面而來。即使現在上人的色身已經入滅,但是他對弟子這樣不可心思、不可言議的教化,卻依然繼續著...

1.

問:基督教馬太福音裡記載:公元2000年將是世界末日,舉世將受末日的審判,不知道師父是怎麼樣看法?

上人:隨時都是末日,隨時都是審判。

2.

問:目前大部份的香港人,都對未來前途而人心惶惶,可否請上人為香港人安心?

上人:為前途莫如為後途。後邊有什麼,前邊就有什麼;前邊有什麼,後邊也有什麼。天下本無事,庸人自擾之。有德者降祥,無德者降殃。

3.

問:人口太多了,現在行的節育的方式,有沒有犯因果?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
阿弥陀佛,顶礼宣化上人
阿弥陀佛

悟!

本人的法名,叫常悟。自己去一个小庙皈依的,供养师父一百块钱。

11.

問:有八萬四千個法門,其他的宗教如印度教、天主教、基督教,都算一個法門嗎?

上人:一切皆是佛法,皆不可得。

12.

問:降伏其心是什麼心?

上人:就是這個婬慾心。

13.

問:上人常說「真認自己錯,莫論他人非,他非即我非,同體名大悲。」但是上人常在《金剛菩提海》裡公開批評談論他人的是非,這豈不是言行不一嗎?

上人:我說的要是真的,這也不是是非;要是假的,一定墮地獄。你知道那個人說:「大修行人不落因果」,則墮五百世做狐狸的果報。我如果是撥無因果的話,拿黑的當白的;拿白的當黑的,拿是當非;拿非當是,說錯話,我入拔舌地獄。如果我沒有說錯,那我沒有罪的。

我為什麼好說是非,因為佛教裡頭是非太多了,又什麼黑教、白教、黃教、紅教,啊!都變成顏色不一樣,把人的眼睛都弄得眼花撩亂,連黑的也不知道是黑的,白的也不知道是白的了,所以我要說人所不敢說的話。

14.

問:倒底是否有末法時代?

上人:你想它是末法,它就末了;你若不想末法,它就是正法。

15.

問:請問楞嚴咒裡開智慧的咒是什麼?

上人:我只知道愚癡的咒:「懶惰懶惰,娑婆訶。」

16.

問:我爺爺病重,請上人……

上人:只有觀世音菩薩可以改生死簿。

17.

問:如何能使佛教興盛?

上人:依教修行,守五戒,行仁義禮智信,一點一點就會興盛。

就是這個婬慾心。修行什么?就是这个淫欲心。南无观世音菩萨。

怎么没了呢我都还没看完不要贪心。

我的經歷不是做生意的,這就是我的經歷。上人是做大买卖的,“名利小事人人好,生死大事无人防。”

南无阿弥陀佛

21.

問:什麼是真的?

上人:哪一行,哪一派,哪一宗,哪一教,若是能盡量利益他人,而不要利益自己的,這都是真的,再說明顯一點,就是如果表面幫助人,而裡邊有所企圖,不是貪財,就是貪色;不是貪色,就是貪名,再不就貪利,那他後邊總有一個黑影在後邊跟著。

22.

問:如何去我相?

上人:「我」是個假名詞,真正的「我」是本來的佛性。如果你把人、眾生、壽者看成一體,則我相會減少。

23.

問:在家出家,真出家否?

上人:能在家離塵垢即和出家人一樣。人在塵心出塵,這也是井裡栽花不染塵。出家人心裡染塵垢,那和在家人沒有分別。

24.

問:初發心容易,如何保持長遠心?

上人:常把生死掛在眉梢上,就會有長遠心。如果心退,則是因為把初發心忘了。

25.

問:為什麼現在地震那麼多?

上人:因為人脾氣太大了。 

26.

問:佛教裡說的「不可說不可說」,倒底為什麼不可說?