戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 150|回复: 0

[法师开示] 『净界法师』『修习止观坐禅法要46』著述缘起:欲接引始学之流辈,开蒙冥而进道

[复制链接]
发表于 2019-2-9 10:02:11 | 显示全部楼层 |阅读模式



著述缘起:欲接引始学之流辈,开蒙冥而进道

净界法师


    丙三,结示著述缘起

  这段是说明智者大师编写这个《小止观》的因缘。

  若如是知者,止观法门,实非浅故。欲接引始学之流辈,开蒙冥而进道,说易行难,岂可广论深妙。

  所以说,若如是知者,止观法门,实非浅故。这个修习止观,它不是说像外道一样练气,只是让身体健康而已,这不是这样的小境界,那是一个成佛的法门。在这样一个广大的成佛之道当中,我们现在所关心的就是初学,要接引一个初学之流,要开蒙冥,这个蒙冥,就是昏昧不明,在整个菩提道当中,他根本就是还没有踏出第一步。这个昏昧不明的人,要引导他契入圣道,这件事情说易行难。我们大乘佛法经常说,以折服现行烦恼为修行之要务,这句话就这样说过去了。但是折服现行烦恼,要达到这样的目标,那是几十年的苦修,你不知道要在佛堂当中,拜破了几个蒲团,你不知道要在哪一支香当中,如何去调伏你的妄想,去勉强你自己,告诉你自己,不能做要他做,不能修要他修,才达到这样一个折服现行烦恼,才达到了临终的正念,所以说,说易行难。

  所以在这种情况之下,岂可广论深妙?就是说,我们在学习佛法,我们会学习很多的开示,很多的经论,当然这都需要学习,每一个经论都会引导我们趋向于善道的方便法门,但是慢慢的慢慢的,我们学佛久了以后,我们会比较务实,会比较脚踏实地,那么一个很现实的问题,谁能引导我很务实的,从我内心当中一个的颠倒妄想的境界,踏出第一步,这是一个最关键的地方。

  所以智者大师这个《小止观》的特色,他能够广学经论,在无量无边的法门当中,他能够在抉择出一个很简要的修行法门。这个修行法门当中从来不谈玄说妙,他能够很简单的引导你踏出修习止观的第一步,这个是他的一个著述缘起。

  这个《小止观》的重点,他的引导者不是法身菩萨。比如我们说《金刚经》,《金刚经》的法门他通凡通圣,菩萨就是无住,心无所住。但是心无所住是很圆融,但是可能性也就很多了,怎么得到心无所住,这是一个问题了。《金刚经》的法门事实上所摄受的众生通于凡夫也通于圣人,只要在没有成佛的圣人,心无所住都是他修行的一个目标。

  但是《小止观》,我们看这个缘起,看他的著作因缘,欲接引始学之流辈,开蒙冥而进道,智者大师他之所以要作这本书真正的用意,就是对于一个初学者,对于一个身心粗重的初学者,如何引导他,从凡夫的心情而慢慢慢慢契入圣道的功德,所以,以下的整个内涵是朝着这个目标在安排的,这个是智者大师的著述缘起。

  我们先休息十分钟。

——净界法师 修习止观坐禅法要46

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-4-25 12:00 , Processed in 0.049353 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表