戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 176|回复: 0

『净界法师』『修习止观坐禅法要45』我们刚开始在止跟观的修学,会有所偏重

[复制链接]
发表于 2019-2-8 08:59:44 | 显示全部楼层 |阅读模式



我们刚开始在止跟观的修学,会有所偏重

净界法师



  这以下再引用经文:


  故经云:声闻之人定力多故,不见佛性。十住菩萨智慧力多,虽见佛性,而不明了。诸佛如来定慧力等,是故了了见于佛性。以此推之,止观岂非泥洹大果之要门,行人修行之胜路,众德圆满之指归,无上极果之正体也。


  这以下就引三乘的圣人,来说明这个止跟观的差别。


  声闻之人定力多故,不见佛性。二乘种性人,我们看《阿含经》,声闻人对于这个无量无边的佛法,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐,对这件事情他没有好乐心,他欢喜就是受持一个简单的法,修习四念处,观察身心世界是无常苦无我,把心中那个我执的颠倒给熄灭了,入涅槃就可以了。这个声闻人他偏重在定,对于广大的智慧,他没有欢喜心,所以不能见到佛性。这个佛性是中道的实相,因为他偏在空的这一部分,对于这个诸法的中道实相,不能圆满的见到。


  那么十住菩萨,就是权教的菩萨,智慧力多,虽见佛性,而不明了。权教的菩萨,智慧力多,虽然能够见到中道实相,他对宇宙的真相,这个即空即假即中的道理是清楚的,但是因为偏重在智慧,但是定力不足,所以不明了。


  菩萨的定力不足,主要有两个原因,就是他还没有入这个法身之前,同样一个菩萨跟一个阿罗汉比起来,那菩萨的定力显然比阿罗汉不足。为什么菩萨的定力会不足呢?因为每一个人所追求的当然不一样。当然佛陀的功德圆满,但是在成佛的过程当中,每一个人的取舍抉择不同,菩萨他依止的是菩提心,这一点就会影响他的禅定,因为这个菩提心的摄持,他要上求佛道,他必须要广学一切的法门,广学一切法门,当然就要去分别了,这一分别的时候,就会使令他的禅定薄弱,因为观察诸法的真实相,这种分别相是违背禅定的无分别住的,就是他的广学多闻障碍他的禅定,这是第一个。


  其次,这个菩萨的悲心重,他内心当中,对于这个所谓的不忍众生苦,不忍圣教哀,他内心当中所关心的不完全是他内心的圣道而已,他会拔出一点时间,来观察众生的苦恼,这个佛法在世间流通的相貌,只要圣教哀微了,外道的思想一强盛的时候,菩萨就会采取行动,破邪显正,菩萨经常跟苦恼众生在一起,教化他们,也会耽误他们的禅定,耽误他的禅定的修学。


  所以说菩萨在广学多闻的时候,在做一些利他事业的时候,这当中对他的禅定是有影响的。这个不是讲法身菩萨,法身之前的权教菩萨。所以,他虽然见到了佛性,但是他不圆满不明了。


  那么谁是见到佛性最圆满呢?诸佛如来定慧力等,是故了了见于佛性。佛陀禅定智慧均等了,所以能够完全的见到中道实相。


  以此推之,止观岂非泥洹大果之要门,行人修行之胜路,众德圆满之指归,无上极果之正体也。


  我们刚开始在止跟观的修学,会有所偏重,这个偏重的习惯跟每一个人过去的习性有观,有些人他修习止,他很容易,他的心,你让他专注非常容易,但是你告诉他一些深妙的道理,你让他去观察,你觉得非常的困难,修观有困难,这个人他肯定会先得到禅定,再成就圣道。就是说,他可能会先成就初禅二禅三禅四禅,然后在四禅当中,去观我空法空的智慧,再成就圣道。


  那么有一种人,他宿世的智慧特别强,他很容易就能拿佛法的知见来观察他的身心世界,观察宇宙人生的相貌,但是你让他坐下来专注,他很困难。这个人的因缘他肯定会先成就圣道,他可能会在未到地定,那么微弱的禅定当中,就成就圣道,但是他没有禅定,没有禅定,也就没有神通。你问他什么事,他完全不知道,但是他对生命的抉择是非常清楚的,就会有这样的差别。


  但是总归一句话,你要成佛,你迟早要把定慧均等,迟早。当然这个过程谁也不能圆满,就是会有不均等的情况。

——净界法师 修习止观坐禅法要45

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-8-20 07:15 , Processed in 0.055802 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表