戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 135|回复: 0

『净界法师『修习止观坐禅法要43』佛自住大乘,如其所得法,定慧力庄严,以此度众生

[复制链接]
发表于 2019-2-7 16:39:52 | 显示全部楼层 |阅读模式



佛自住大乘,如其所得法,定慧力庄严,以此度众生

净界法师


    第三段是总结,把止跟观的功德做一个总结。

  若人成就定慧二法,斯乃自利利人法皆具足。故《法华经》云:佛自住大乘,如其所得法,定慧力庄严,以此度众生。

  智者大师最后做一个总结说,若人成就定慧二法,如果一个人他在他的内心当中经过长时间的修习,内心有这个定有这个慧,一方面他能够寂静住,一方面他能如实观察生命的真相,有定有慧,这个人他有什么功德呢?这个人自利利人法皆具足,他肯定具足了自受用的功德,他也一定具足了利他的功德。

  智者大师讲出了这句话以后,以下就引证,引用佛陀的话,来证明这件事情:故《法华经》云:佛自住大乘,如其所得法,定慧力庄严,以此度众生。

  这当中以佛陀的内心状态来证明止观的功德。这当中,佛的内心状态我们分成两部分来说明,先说明佛陀自受用的状态,再说明他受用的状态。

  佛陀的自受用,佛陀的内心是一个什么样的状态呢?这是我们所关心的,佛陀的内心,佛自住大乘,如其所得法。我们凡夫这一念心在五蕴的境界里面攀缘,这是我们凡夫的状态,但是佛的内心是安住在一个大乘的境界,这个大乘在《起信论》上说,就是自性清净心,就是我们这一念清净光明的心。就是说,这个自性清净心是什么样的相貌?就是我们长时间的修习我空观法空观,这一念无明的心解脱了我执法执以后,所展现的一个本来面目,这个我执法执的系缚给解脱了,现出一个清净的光明的明了的心性。佛陀的内心就安住在这样一个境界。

  这个清净心,如其所得法,他还不是一个短时间的安住,他是如,如者念念随顺也,佛陀在这种大乘的清净心当中,他不是说菩萨只是短时间的安住,他是念念的随顺在这种清净的法当中,当然这种境界是寂而常照,照而常寂,这是佛陀内心当中自受用的一种状态。

  佛陀的他受用境界,定慧力庄严,以此度众生。佛陀在这样的一个清净心当中,他能够生起两个重要的功德,一个是禅定的功德,一个智慧的功德,这两种功德来庄严他的清净心,也依两种功德来度化一切的有情众生。

  这个定慧力庄严,以此度众生,佛陀在经典当中讲了一个小故事,说这个国王跟狐狸的故事。说城里面住着一个国王,领导很多老百姓。有一天,这个狐狸就到城里去找食物吃,路上就遇到国王带着公主出巡,队伍非常的威严,庄严。看他们走过来,那这个狐狸就很羡慕这个国王实在是非常的殊胜,它下定决心它也要做王,但是它是一只卑贱的狐狸,它怎么办呢?它就去找一个仙人,这个仙人他研究兵法,在山中盖个小茅棚,研究兵法。狐狸就在窗下偷偷的听这个仙人读诵这个兵法战术,经过三年以后,它也能够熟悉这样的一种兵法战术,它就离开了仙人住所,到森林里面去了。

  到森林以后,第一件事情它就找一个体弱多病的狐狸,长得又小,身体又虚弱的狐狸,说:你从现在开始要听我的话,要不然我就把你杀死,这个体弱多病的狐狸只好听它的话,于是两个狐狸就在一起了。没多久,它又找到一个更强大的狐狸说,你要听我的话,要不然我们两个就把你杀死,那就听你的吧。三个狐狸在一起以后,又找了一个更强大的狐狸,说,你要听我的,要不然我们三个就把你杀死。如此的辗转,就把所有的狐狸都征服了,也把老虎、狮子,森林里全部的动物都征服了。征服以后,它就做了森林之王,所有的事情都听它来安排招呼。

  但是这个狐狸,小人得志,它就想,我现在是森林之王,我应该娶国王的女儿才是相应的,决定了以后,它就带着这些狮子老虎,这些动物就到城里面去,把国王的城全部围起来,围起来以后,就说,把国王的公主交出来,否则就把你们城里面的人全部杀死。那国王就紧张了,召大臣开会,说,现在狐狸要娶我们的公主,这怎么办呢?这当中一个有智慧的臣子就说,狐狸是一个卑贱的动物,娶我们国家的公主是不合理的,那怎么办呢?这个智臣说,这个狐狸它没有真实的功德,它完全是靠权术才征服的这些动物,我们可以跟它一战,怎么战法呢?这个狐狸的习性,它特别怕狮子吼,虽然它现在做狮子王,它只是靠权术得到的,狮子一吼的时候,它就受不了。那么我们应该怎么办呢?我们可以跟它打仗,但是我们跟它约法三章,说你应该把其它的动物派在前面,不要把狮子派在前面,我们最怕狮子了。我们这样表态以后,这个狐狸生性多疑,它一定会用相反的方式来操作,它一定会把狮子派在前面。那个狮子在战争之前,它一定会先吼,这个时候,狐狸就要倒霉。这个智臣这样说,国王说好,就这样做吧。就下了战书说,要打仗可以,但是咱们要先约定一下,就是这个狮子先不要战,要退后,其它动物先战。果然这个狐狸生性多疑,它以为人类是怕狮子,就把狮子排在前头。狮子在战争之前,它的习性是要先吼,所有的狮子一吼的时候,坐在大象上面的那个狐狸王,听到这么多的狮子一吼,心脏就破掉了,就从大象上面掉下来,死掉了。

  佛陀说,这个狐狸就是提婆达多的前身,这个国王就是释迦牟尼佛的前身。这个提婆达多他想要得到王位,得到这种广大的功德,他又不从内心上的功德下功夫,心外求法,终于是得不到这样的功德。

  这个地方的意思就是说,定慧力庄严,以此度众生。佛陀在度化有情,他所依靠的是一种内心的定慧力的功德,是这个意思。

  比如说我们现在发的菩提心,我们希望能够上求佛道下化众生,我们观察这一切的有情,都是我们过去的母亲,我们都有一份责任来帮助他们离苦得乐。但是我们现在每天在佛堂当中静坐,每天早课做一个小时,晚课做一个小时,事实上,表面上我们对一切有情在痛苦当中,我们一点的尽心尽力的手段都没有,表面上你这个人还是在做你的功课,但是,随着你内心止观的力量的增长,你临终的时候,一念的正念现前,往生极乐世界,那个时候你就可以采取行动了,你的神足通,供养他方十万亿佛,能够到十万亿佛土广度众生,当然也可能到凡夫的世界来度化众生。那我们会想,你为什么会有极乐世界那么广大的正报的功德,怎么会有呢?实际上这是一个因缘,当然是佛力的加被,这是一个事实,这个关键点说,追根究底,还是在你在佛堂当中那一小时的礼拜绕佛,乃至于内心当中的止观操作,念念的栽培,才有临终的正念,也才有极乐世界那样的正报功德。我们现在在佛堂当中一个止观的操作,它是你未来菩萨道的基础,你在行菩萨道的时候,能够成就广大的功德,它最初的因缘,就是你现在栽培的,你现在没有修学止观,你不可能有未来的功德,是这个意思。

  所以讲,定慧力庄严,以此度众生。智者大师的意思就是说,所有自利利他的功德,都是依止止观而生起的。

  这段是说明止观的功德。

——净界法师 修习止观坐禅法要43
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-8-19 04:14 , Processed in 0.052901 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表