戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 42|回复: 0

『净界法师』『修习止观坐禅法要44』我们在修学当中,止跟观是缺一不可的

[复制链接]
发表于 2019-2-6 10:29:32 | 显示全部楼层 |阅读模式



我们在修学当中,止跟观是缺一不可的

净界法师


    丁二、合释止观双运

  这个是讲止跟观在操作的时候,止跟观是缺一不可。

  丁二、合释止观双运

  当知此之二法,如车之双轮,鸟之两翼,若偏修习,即堕邪倒。故经云:若偏修禅定福德,不学智慧,名之曰愚。偏学智慧,不修禅定福德,名之曰狂。狂愚之过,虽小不同,邪见轮转,盖无差别。若不均等,此则行乖圆备,何能疾登极果。

  这个是总论的第二段,合释止观双运。当知此之二法,这个此就是止观,止跟观这两个法门,它们两个的关系,智者大师讲出两个譬喻:第一个譬喻如车之双轮,这古时候的车子是两个双轮而已,现在的车子有四个轮子,古时候的车子是两个轮子。假设我们失掉一个轮子,这个车就不能前进了,就在原地打滚了,这是以车的双轮来譬喻止跟观的均等的重要性。鸟之两翼,失去这个翅膀这个鸟也不能飞动。所以说,假设我们只是偏重在修习止或者修习观,我们很容易邪曲、颠倒,当然不可能趋向涅槃,以下就引经典来证明。

  若偏修禅定福德,不学智慧,名之曰愚。如果我们欢喜修习禅定,这个禅定是一种福德,事实上六度里面,布施、持戒、忍辱、精进、禅定都是一种福德,只有般若波罗密是智慧。我们经常的使令内心当中在所缘的境界无分别住,虽然内心当中有这种寂静明了的功德,也会产生殊胜的三昧乐,但是你不经常用佛法的正见来观察人生,观察诸行无常,诸法无我,你就在那一念寂静的心当中,摄持了无量无边的颠倒。所以说,你还是不能够看到生命的真相,这叫做愚痴。

  比方说,你看这个外道,外道他修习禅定,他那一念明了的心有强大的堪能性,他对于现象界的观察,比我们凡夫的肉眼更加广大。比如说,他看到牛跟狗死了以后,它能够升天,他能够看到这件事情,但是牛跟狗怎么升天,他不知道,他心中就乱猜了,这牛为什么会升天呢?因为它有牛的这个行为,它今生做牛,所以它升天了,因为它今生做狗,所以升天了。所以,我们每一个人都想升天,那怎么办呢?哦,我找到答案了,向牛向狗学习,学习牛的行为,学习狗的行为,这就是持牛戒持狗戒。这就表示什么呢?他修习了禅定,但是没有修习智慧,所以内心当中就是愚痴的。如果是阿罗汉,阿罗汉的天眼通,他看到这个牛升天,他也会同时知道,这是什么因缘,叫天眼明,他会知道这个牛升天不是他做牛的关系,是他过去生,曾经有善业,这是有因缘观的,正因缘的智慧在里面,有善业的因缘才升天的。这个是说明假设我们修禅定而不修智慧,会使令我们愚痴。

  偏学智慧,不修禅定福德名之曰狂。你只是不断的去学习经论,你也不使令内心当中去修禅定,专注,那么你内心当中会狂妄,内心一直在掉举燥动当中,这个也是不圆满。

  狂愚之过,虽小不同,邪见轮转,盖无差别。狂跟愚的过失虽然有不同,但是他们两个的共同相貌就是邪见轮转,盖无差别。

  总之他们俩个谁也不能够离开三界,依止心中的邪见颠倒,在三界当中不断流转,这件事情是没有差别的。所以说若不均等此则行乖圆备,何能疾登极果,是这个意思。

  这个地方他先说出,偏修禅定,不修智慧,或者偏修智慧,不修禅定的过失,他们两个的共同点就是邪见流转,盖无差别。但是这两个地方我们要简别一下,这两个过失还是有所不同。

  如果一个外道的学者,他一路修禅定。当然修禅定,他内心的集中,他心的堪能性强,就会有神通,很多人就会赞叹他,会皈依他,但是他对生命的因缘观,正因缘的这种智慧,他什么都没有,只有修习禅定会产生一个很严重的过失,一般的外道很容易产生这样的过失,他在这一念的寂静心当中很容易产生常见,他认为,我这一念恒常住、不变异、能够明了的心性,是不可破坏的,我一入定,我这个寂静的心就是涅槃,但是他这个禅定的境界只是因缘所生法,他是假借这个专注的因缘而显现的一个寂静的相貌,等到他的业力一现前的时候,他那个寂静的相貌破坏以后,心中的痛苦那不得了。所以佛陀要我们观心无常,就是对治这个依止禅定的寂静而执着为常的一种邪见。所以说修禅定的人,如果不学习佛法,在后面智者大师会讲到,这个人很容易坠落到外道种姓,就是常见。

  假设我们一路的修习佛法,你完全不打坐,心中散散乱乱的,当然你对烦恼一点办法都没有。但是这当中有一段值得我们珍惜的就是,你栽培的一个佛法的善根,你对佛法有这么一个好乐心,欢喜心,虽然你没有修习禅定,你的心的一种粗糙性,你学习了很多的佛法,事实上都不能落实到你的心中,是的,你的身口意事实上跟平常人一样,但是你内心当中所栽培的佛法的善根,它就会使令你在生命当中,你就容易遇到三宝,生生世世遇到三宝,做三宝的佛弟子,在三宝光明的加被之下,你的内心就会不断的进步,不断的进步,一生比一生好,你迟早还是可以得到解脱。

  所以说这个种性很重要,你看看那个经典,以佛陀的威德力,三十二相八十种好,修三大阿僧祇劫,那些外道看到佛陀,他不当一回事,佛陀跟他说法他不相信,他那个邪见的坚固,你看,我们不要说佛陀,我们看到忏公师父的威德,内心当中就马上摄心了。那么佛陀那个三大阿僧祇劫的修行,他给外道开示,不能消灭他的邪见,佛陀也没办法,这种外道种姓,他一种下去以后,那个散发的因缘就是一种对立性的。

  所以说,你完全没有宗教信仰还有办法救度,你一但落入外道种姓,就很难了,这个邪知邪见,就很难改变你,尤其是你要有点禅定,那更不得了,你看谁都看不起,但是你那一念的颠倒,你内心的寂静当中,那无量无边的颠倒,你一点都没少,如石压草而已,石头一翻开以后,春风吹又生。

  所以这个地方,虽然偏修禅定,偏修智慧,都有过失,但是如果从长远的眼光来说,偏修智慧至少是保险的,还是保险的。

——净界法师 修习止观坐禅法要44

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-2-18 18:09 , Processed in 0.041841 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表