戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 276|回复: 0

[法师开示] 『净界法师』『修习止观坐禅法要41』不管你选择什么法门修行,不出止观二法

[复制链接]
发表于 2019-2-4 09:00:28 | 显示全部楼层 |阅读模式



不管你选择什么法门修行,不出止观二法

净界法师


    看丙二、略述止观功德。

  这段我们分成两段,丁一、正明止观功德。

  若夫泥洹真法,入乃多途,论其急要,不出止观二法。

  这段是一个总标。

  智者大师说,若夫,我们讲到泥洹真法,泥洹简单说就是涅槃,是一个不生不灭的涅槃。这个泥洹是一个什么样的状态呢?是一个真法,是一个真实的法,这个真实的法是相对于虚妄之法来说的。就是说,这个法它会随顺因缘而有变化,这个就是虚妄之法。

  比如说,我们今天是个人,这个人法界的法,它会有变化。就是说,你这个人修了善业,下辈子到天上去享受福报,天福享尽以后,坠落到人间变成一只蚂蚁,所以说,这个三界的果报是不真实的,就是我们讲的欺逛性。

  这个欺逛性怎么说呢?就像一个魔术师,他拿出一个手帕变成一个人,但是这个人不真实,随时会变成一个兔子,变成一个蚂蚁。所以说这个三界的果报,它随顺我们的善恶业的因缘会有很多很多的变化,不真实,它会欺逛我们。

  那么涅槃就不是了,涅槃的法,当你得到以后,它所给你的功德,是不可破坏的,那个因缘不可以破坏。

  你们看《楞严经》,《楞严经》里面说,佛陀在受余报的时候,他带着僧团受一个国王的祈请,国王说,三个月的安居由我来全部护持,佛陀安居的时候,他不出外托钵的,就由这个国王来护持。但是这个中间国王受到魔王的干扰,就把这个事给忘掉了,这个时候,佛陀就得不到饮食了。旁边刚好有一个养马的马夫,就把这个养马的马麦,很硬的那个糠,就拿这个来供养佛陀跟大众师,当然,一般的凡夫触到这个糠,就真的吃到糠,直接的触到糠这种相状,这种作用,但是佛陀的嘴巴跟这个糠一接触的时候,佛陀那个大般涅槃的功德跟这个糠一接触的时候,入此人口成甘露味,那个常乐我净的功德,马上把这个糠转成甘露味。

  换句话说,在佛陀的身心世界,他的常乐我净的功德是不随着因缘有所改变的,他所得到的功德是如此的真实,如此的确定,不能有任何的变化。

  所以我们说,这是真正的皈依处,皈依法皈依涅槃。当然,这个涅槃的真实的法,是我们每一个人都想追求的,因为哪一个人得到了这个涅槃的法,就表示了我们未来的生命就是永远的安乐了,不可能有痛苦出现了,当然这个是我们心目中追求的一个最高境界,泥洹真法。

  我们现在要关心的是,一切法因缘生,那么这个涅槃是在什么样的因缘下才能够成就呢?入乃多途。当然去的方法很多,禅宗有禅宗的说法,天台宗有天台宗的说法,乃至于唯识,净土宗,各式各样的途径。但是,智者大师说,我们把它做一个归纳,论其切要,这些枝枝叶叶的修行,我们就不说,讲到最扼要的修行,不出止观二法。

  我们可以这样子讲,任何的宗派在修学的过程,刚开始一定是持戒,持戒为本。但是持戒以后,所谓的诸恶莫作,众善奉行以后,每一个宗派进一步要自净其意,那肯定是止跟观的修学。虽然每一个宗派在修观的时候,所观察的境界,有的法偏重在佛法界的庄严,有的修行是偏重在众生法界五蕴的呵责,观的内容有所不同,但是一定是跟止观相应,所以说不出止观二法。

  这个是强调涅槃的功德是由止观所生起的,这个地方是一个总标,这以下就各别解释止跟观的差别相。

——净界法师 修习止观坐禅法要41

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-8-20 07:33 , Processed in 0.063766 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表