戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 131|回复: 0

[法师开示] 『净界法师』『修习止观坐禅法要40』什么是佛法的大纲呢?

[复制链接]
发表于 2019-2-3 13:59:50 | 显示全部楼层 |阅读模式




什么是佛法的大纲呢?

净界法师


    第五卷

  请大家开讲义第十一面,甲三、随文释义。

  前面的两科是解释标题跟作者略述,这两科是对于我们学习正文之前的一个应有的认识。这以下我们就正式的随顺于本文来解释它的义理,以下等于是正文。

  分三科:初、总论;二、分论;三、结论。

  我们先一个总论,对于本文的内容做一个大纲的说明;其次再分论,再个别的把整个止观的修行的十科,把它开展出来,个别的解释;第三是一个结论,最后做一个总结。

  先看第一个总论,分三小科:初、总标佛法大纲;二、略述止观功德;三、结示著述缘起。

  我们先说明总标佛法大纲:

  甲三、随文释义

  分二:初总论。二、分论。三、结论。今初。

  乙一、总论

  分三:初总标佛法大纲。二、略述止观功德。三结示著述缘起。今初。

  丙一、总标佛法大纲

  诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。

  智者大师在解释止观的内涵之前,他先总标佛法的大纲,整个佛法的修行大纲。这段的偈颂是出自于了迦叶佛的略教戒,就是我们释迦牟尼佛前一尊佛的略教戒,迦叶佛。

  关于这个修行大纲,我们知道一切的修行,他一定是依止一定的理论,才能够有所谓的实际的操作。换句话说,我们在诸恶莫作,众善奉行,自净其意,这样的修行之前,一定要先建立一个生命正确的认识。

  佛陀在出世之前,印度对于生命的解释基本上有两个主要思想:第一个就是所谓的常见。常见的思想认为,我们的生命有快乐跟痛苦的差别,而这些差别完全不是我们自己能够决定的,那么是谁决定的呢?是大梵天,或者我们现在说的上帝,他能够决定我们生命是健康,是多病,是富贵,是贫穷。换句话说,我们想要离苦得乐,我们自己一点办法都没有,唯一的可行性就是向大梵天礼拜赞叹供养,乞求大梵天赐给我们福报,这个就是所谓的常见。这样的思想他认为生命当中有一个常一主宰、万德万能的大梵天,他能够决定我们的生命是快乐是痛苦,这是一种思想。

  第二种思想是断见。断见是认为生命的快乐跟痛苦,是完全没有理由的,生命只是一个偶然,就像这个树叶,被这个突然间的风吹下来,掉到地上一样,生命是没有理由的。为什么会快乐为什么会痛苦,这件事情完全没有理由,无因缘。那么,没有因缘当然就没有所谓的来世了,就是说所谓的生命的现象就只有今生,你能够把握的就是今生,在这种观念之下,我们想要离苦得乐,唯一能够做的就是把握今生,及时行乐。因为既然没有来生,那么所谓的断恶修善,所谓的积功累德就变成没有意义,这种思想叫做断见。

  前面的叫做邪因缘论,认为生命是有因缘,是什么因缘呢?是大梵天的因缘,是邪,是不正确的。第二种思想更可怕,第一种思想他不敢随便乱做,怕大梵天会处罚他,内心当中多少还有一点畏惧;第二种这个无因缘论,这个思想就非常的可怕,什么事都敢做了。

  佛陀出世以后,提出了正因缘论,就是说,生命是有因缘的,诸法因缘生,诸法因缘灭,我佛大沙门,常作如是说。那么,生命的因缘是什么呢?就是我们的业力,我们由于善业的因缘而引生快乐的果报,由于恶业的因缘引生了痛苦的果报。

  基于这样的认识,我们刚开始学习佛法,就是对于这样一种佛法的业果思想建立了一个信心,从这样的信心的支持,我们就能够诸恶莫作,众善奉行,这等于是一个持戒的功德。在这个阶段当中,我们内心的依止,主要的依止的就是一个信心,对于业果的信心,我们相信我们今天断除我们的身业、口业、意业的恶法,身三、口四、意三的恶法,我们不断的生起我们身口意的善法,我们会使令我们的今生、乃至于来生,成就安乐的果报,这个是信心在支持我们。当然这个信心当中也会引生一个惭愧心,我们内心当中会有惭跟愧,崇重贤圣,轻拒暴恶,既然善业会给我们快乐,恶业会给我们痛苦,我们内心当中开始会尊重善法。我们过去不把善法当一回事,现在我们知道善法的重要,也知道恶法的过患,轻拒暴恶,对恶法特别的轻贱,这个就是我们刚开始学习佛法的第一阶段,诸恶莫作,众善奉行。

  这样子的持戒行为,能够使令我们的身口意的恶法慢慢的减少,这个善法慢慢的增加,身心世界也会由极端的痛苦变成一种安乐的相貌出现。

  但是,当我们在日常生活当中,我们又会出现另外一个更深的问题,就是如果我们只是停留在这样一个阶段,我们这一念心它永远在一个有相的境界活动,我们不断的去断恶修善,但心中这个有所得的心是存在的。换句话说,我们经常活在一种得跟失的分别当中,这样的一种得失的状态,就使令我们心不安。所以当我们寂静下来,会发现更深的问题就是,弟子心不安,我们会进一步的想要找到一个更深的皈依处,云何应住?云何降伏其心?这个时候,我们会从有相的业果当中,就会学习到无相的空性的道理,从业的表相看到业的本性,原来这整个善恶的因果当中无常的流动,它是无常无我的。从无常无我当中我们能够觉悟到无常故苦,苦即无我,无我故空。这个时候我们会发觉,虽然我们安住在善业是如此的幸福,但是这个善业是如此的脆弱,人天的安乐果报是如此的脆弱,随时是可以破坏的,所以我们会进一步对于善业的皈依而形成对空性的皈依,这个时候,就是自净其意了。开始用止观的修持,来熄灭我们心中的爱取烦恼,使令我们这一念心在毕竟空的境界里面,全面的安住下来,那么这个时候就是自净其意了,这个就是一个止观的修学。

  我们可以把佛法的修学,把它分成两个阶段,就是说我们每一个有情是喜欢追求身心安乐,我们没有一个人愿意痛苦,从这个离苦得乐的次第,我们应该要先通过持戒来断除恶法、修习善法,使令我们的身心起码能够保住人天的安乐,虽然它是如此的脆弱,但是起码它能够暂时不到三恶道去。

  从这个人天的安乐当中,我们再进一步的修习我空法空的智慧,去熄灭我们心中的执取,爱取,这个时候就达到了究竟的安乐,一种不生不灭的涅槃境界去,这样子的修学,是诸佛教。这个是三世诸佛的一种共同教诲。

  智者大师在讲止观之前,他必须把整个佛法的修学做一个大纲的解释。从后文上来看,在小止观,智者大师在正修分部分,他是偏重在自净其意,但是他也强调诸恶莫作,众善奉行,他把这个列入前方便。他认为你不能够做到断除恶法,修学善法,你就不能自净其意,所以说,这个佛法的大纲,前面是后面的基础,它是有一定次第的。

  这段是总标佛法大纲,使令我们在学习之前先有一个大纲的认识。

——净界法师 修习止观坐禅法要40

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-4-18 21:00 , Processed in 0.062919 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表