戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 146|回复: 0

『净界法师』『修习止观坐禅法要39』智者大师的生平——入灭

[复制链接]
发表于 2019-2-2 09:44:55 | 显示全部楼层 |阅读模式



智者大师的生平——入灭


净界法师



    好,我们再看第六、智者大师的入灭:


  年六十,应皇奉迎,演说《法华》。行至石城,乃云有疾,谓智越云:大王欲使吾来,吾不负言而来,吾知命在此,故不须前进也。石城是天台西门,大佛是当来灵像,处所既好,宜最后用心。


  智者大师他到六十岁的时候,他下山,应皇奉迎,这个皇是晋王广,李广,就是隋炀帝。隋炀帝他是随智者大师受菩萨戒,他受菩萨戒的时候,智者大师赞叹他说,大王纡遵圣禁,名曰总持。能够以大王你这个身份来纡遵圣禁,佛陀的戒律,名曰总持。那个时候他还没有做隋炀帝,他是晋王,晋王李广,他也赞叹智者大师,说大师传佛法灯堪称智者,智者大师名号是李广给封的。


  隋炀帝,晋王,他跟智者大师的缘分很深的,从传记上来看,他们之间有很多的书信往来,他受了菩萨戒以后,隋炀帝也深入的研究佛法,有佛法的时候,他就请教,就写信请教智者大师,智者大师写信回答隋炀帝的时候,隋炀帝那个时候是晋王,他在读智者大师的书信是跪着读的。


  隋炀帝做了皇帝以后,就不是这种境界了,荒淫无道。所以有一种修行人叫根利遮重,这个人遇到善知识住世的时候,善根强,智者大师入灭以后,隋炀帝一做皇帝那就开始放逸了,他放逸的时候比谁都放逸,这是标准的根利遮重。你看看隋炀帝他跟智者大师往来,他师父在的时候,他是非常的守规矩的,智者大师往生以后,他就开始放逸了。


  智者大师当时在天台山,他三十八岁上去,到了六十岁,事实上等于等于呆了二十二年,这当中有偶尔下山几次,时间都不久,最后他是应晋王李广,下来讲《法华经》的,走到石城,一个很大的石壁,他就跟随从说,我生病了,不能再走了,跟旁边的侍者智越法师说,大王欲使吾来,吾不负言而来,你转达大王,晋王广,他要我下山,我没有辜负他的期望,我下来了,但是我的因缘已经结束了,我的寿命结束了,不要再前进了。石城是天台的西门,这个石壁是天台的西门,这个石壁当中有弥勒大佛,是当来的佛像,这个因缘处所非常好,我应该在这个地方做最后的用行。


  语己右肋西向而卧,专称弥陀、般若、观音,唱《法华经》、《无量寿经》,以为最后闻思,时石佛倍大光明满山,直入房内,诸僧咸见。


  临终的时候,他就右肋西向而卧,专念阿弥陀佛,念摩诃般若波罗密,念观世音菩萨,也唱《法华经》跟《无量寿经》的经题,以为最后闻思。他唱完以后,这个石佛,弥勒大佛变得很大,而且放大光明,照到房间里面,在场的出家众都看到了。


  智朗请云:伏愿慈留,赐释余疑,不审何位?殁此何生?师云 :吾不领众,必净六根,损己利人,只登五品!又云:吾诸师友,侍从观音,皆来迎我。言讫跏趺唱三宝名,如入三昧,未时入灭,至于子时顶上犹暖。春秋六十,僧腊四十。


  他临终之前,在场有一个弟子叫智朗法师,他就请问智者大师两个问题,说:伏愿慈留,希望智者大师你能够留下一点消息,来开示我们心中的疑惑。第一个,不审何位?大师你一生为别人做那么多的判教,那么是不是大师慈悲,为你今生做个判教,你自己修行阶位是什么,这是第一个。第二个,殁此何生?你今生死了以后,你到哪里去?你大悲心,是继续在众生世界流转,还是你往生到佛的净土去了,殁此何生?问了两个问题。


  大师回答:第一个问题,吾不领众,必净六根,损己利人,只登五品!假设我在天台宗用功以后,我没有盖道场,没有做住持,没有讲经,我继续的修行,我一定可以达到六根清净位,断见思,但是我没有这样做,损己利人,只登五品!我选择了弘扬佛法,选择了住持道场,就降了一品道,我是五品,五品观行位。


  这个修行有三种功德,断德、智德、恩德,在断烦恼这方面,自利跟利他是有障碍的,就是你要断烦恼你一定要息诸缘务。所以智者大师的损,他所损是在断烦恼这方面,因为你盖道场,讲经弘法这方面是会分心的,但是他也不是完全损,他的福德资粮,他的恩德,他的智慧增长,他的菩提心也增长,他这个地方是有损有增,这是第一个。


  第二个,吾诸师友,侍从观音,皆来迎我。临命终的时候,你问我到哪里去,现在已经看到我的师长,慧思禅师,陪同观世音菩萨而来。所以有人就从这个地方判断,智者大师往生净土了,因为观世音菩萨是从净土法门过来的,是有这样的一种说法。


  言讫跏趺,讲完以后就结跏趺坐,就不再讲话了,就唱三宝的名称,就做最后的皈依,皈依佛皈依法皈依僧,如入三昧,未时入灭,到了子时的时候顶上犹暖。这个顶上犹暖,这个顶圣眼生天,不是入圣位,就是生净土,两种情况而已。


  春秋六十,僧腊四十。他活了六十岁,出家就是僧腊四十了。


  这以上是智者大师伟大的历史。我们看智者大师的整个修学,我们可以把它分两部分:第一个,是他从出生到四十八岁,这个四十八年是个关键。他在四十八岁,不管他个人的修学,他弘扬的法门,都偏重在次第止观这方面。就是次第的,一定要先调伏烦恼,要具足种种的因缘,要成就禅定,然后再修观,次第止观,像我们今天所讲的这个小止观。在四十八岁,他偏重在这一部分。


  在四十八岁以后到六十岁,在天台宗,他讲完三大部以后,到他入灭,他的整个修学跟他的著作,偏重在圆顿止观,非常明显,他晚年的著作就不再讲次第了,那完全是一念而已,就是整个止观的操作,就是在一念。一念迷生死皓然,一念悟轮回顿息,没有什么修止什么修观,整个修行就是迷跟悟而已,那更微细了。你要么就是迷,流转生死;要么就是悟,成就圣道。整个止观的操作就是使令他觉而不迷,就是这样子而已,那这个是他后期的思想,科学的修行,我们可以把天台宗智者大师的思想分成这两部分来研究了。


  好,今天我们就讲到这个地方。


——净界法师 修习止观坐禅法要39

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-8-19 03:04 , Processed in 0.047726 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表