戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 86|回复: 0

『净界法师』『修习止观坐禅法要36』智者大师的生平——弘法(一)

[复制链接]
发表于 2019-1-30 09:18:56 | 显示全部楼层 |阅读模式




智者大师的生平——弘法(一)

净界法师


    我们再看第五、弘法。

  思师造金字《大品般若经》竟,自开玄义,命师代讲,师纵无碍辩,唯三三昧及三观智,用以咨审,余悉自裁。思师手持如意,临席赞曰:可谓法付法臣,法王无事也。又云:余老矣,久羡南岳,当往居之,愿尔宏扬大法,勿作佛法断种人。

  这段讲他的第一次弘法在大苏山,那时候在慧思禅师的道场,慧思禅师讲《大品般若经》。慧思禅师用黄金造了一部《大品般若经》,慧思禅师讲了玄义以后,就托病,说我生病了,身体不舒服,让智者大师去代讲。智者大师上台以后,纵无碍辩,唯三三味及三观智,用以咨审,余悉自裁。

  他主要有两个地方请教慧思禅师,咨问审查,其它都是自己抉择。他询问有两个:第一个是三三昧。三三昧是在调伏三界的见思烦恼,了分段生死的一个法门,就是空无相无作,三种三昧。

  我们对于身心的观察一开始是空三昧,观察身心是无常的,有变化性的,我们前一刹那的身心跟后一刹那的身心是不一样的,有变化的,可能变好也可能变坏,总之有变化。无常知道是苦,我们没有安稳性,因为每一个人的心情,生命就是要追求一个安稳性,这个扰动的变化就是苦,苦即无我,从苦当中知道我们没有主宰性,假设我们对我们的生命体有主宰性,谁愿意痛苦出现呢?所以从无常知道是苦,从苦的理论知道原来这个生命是由业力主宰的。我们对于生命完全不能有任何的期待,它会发生什么事,谁也没办法。从无常故苦,苦即无我,知道空,什么叫空。

  空的以后就学无相三昧。空,它不是一个实体,空的目的是为了熄灭我们对于自性的一个执着,但是我们刚开始修空三昧的人,就是把身心世界的执取消灭以后会执着空的相貌,执着这个空的相貌,不敢活动,这怎么办呢?佛陀告诉我们修无相三昧,把这个执取空的这样的执取,再把它消灭。

  无相三昧,最后就入了无作三昧或者是无愿三昧,这个时候对三界的果报就没有任何的需求了,没有任何的好乐,内心能够完全的寂静下来,那个攀缘的扰动的心就停下来了,无愿三昧或者无作三昧,这是三三昧。

  第二个就是三观,即空即假即中,后面会讲到。他主要的问,就是这两个观念。

  这两个观念,我去查这个注解,智者大师怎么会对三三昧不明白呢,后来我看注解,原来,智者大师不明白空无相无作三三昧的内涵,他是有一个疑问,说这个三三昧它是小乘的修法,怎么放在《大品般若经》大乘法门当中呢?慧思禅师就解释了,说大小乘是你一念心决定的,你发大乘心修小乘法门就是大乘法,你发小乘心修小乘法门是小乘法,法门的大小不是法门的本身来决定的,而是能修行的心,是发大心小心来决定是大乘小乘,是心决定的,不是法门决定的,慧思禅师就回答这个问题。

  思师手持如意,临席赞曰。智者大师代讲《大品般若经》以后,慧思禅师在下面听,听了以后就说,可谓法付法臣,法王无事也。我等了那么久,把这个一佛乘的法门我现在付嘱给你了,我现在没事了。又云:余老矣,久羡南岳,当往居之。他临走的时候勉励智者大师一句话说,愿尔宏扬大法,勿作佛法断种人。这个大法指的是《法华经》的一佛乘法门,不要把这个法门给断灭了。

  我们看慧思禅师的传记,慧思禅师一生弘扬《法华经》,他其它经都不讲,专门弘扬《法华经》。当时很多人批评他嫉妒他,曾经有人三次对他放毒,但是他六根清净味,有功德的人跟毒药一接触,任何的毒药,入此人中成甘露味,有这个功德化解这个毒药,但是他每次带的这个侍者都被毒死了,这是真的。

  那个时候慧思禅师本来是很灰心的,但是身为一个善知识,他不爱惜他的生命,但是他所关心的就是说,我现在所觉悟的这个法,他心中的光明还没有流传下去。我的生命是死亡是活,圣人是不会贪念生命的,他所关心的,是我现在还没有找到一个相应的弟子,这很严重,我死了以后,这个法就随我消失了,这个世间上就没有光明了。

  所以当他听完智者大师讲完《大品般若经》以后,他心中的欢喜是可想而知的,他多年来那种心中的负担,可谓法付法臣,法王无事也。我辛辛苦苦的忍受这种毒药的侵害,忍受别人对我的批评,他是一个生死自在的,他随时可以走,不必忍受这样的痛苦。那他为什么要留在人世间呢?就是等待这一天,等传承他的光明法的人,他现在终于等到了。他把这个法传给他,交待给智者大师,希望我今天把这个法传给你,你要让它发扬光大,不要让它断灭。

  后面就知道了,智者大师果然没有辜负慧思禅师的期望,他不但把它传下来,而且发扬光大。智者大师天台宗的教法照亮了中国佛教两千年。这个事实上是这样的,宏扬大法,勿作佛法断种人。

——净界法师 修习止观坐禅法要36

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-4-22 12:00 , Processed in 0.098041 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表