戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 189|回复: 0

『净界法师』『修习止观坐禅法要34』智者大师的生平——悟道(一)

[复制链接]
发表于 2019-1-28 09:27:02 | 显示全部楼层 |阅读模式



智者大师的生平——悟道(一)

净界法师


    第四卷


  请打开讲义第七面,四、悟道。


  我们前面讲到智者大师出家以后,他除了持戒以外,一方面拜忏,一方面就是打坐,来调伏他过去的烦恼跟罪业,以为他未来圆顿止观的一个基础,这以下讲到他开悟的情况:


  四、悟道


  至年二十二,遥闻南岳慧思大师止光州大苏山,即往礼拜。思曰:昔日灵山同听法华,宿缘所追,今复来矣!即示普贤道场,为说四安乐行。


  智者大师十八岁亲近慧旷律师,总共亲近了四年,在慧旷律师的道场呆了四年,到了二十二岁,他就听到南岳慧思大师在光州大苏山住持一方。


  慧思大师对智者大师是有决定的影响。


  他就去拜访慧思大师,慧思大师是一个六根清净味的人,断见思烦恼的圣人,当然是有神通了。他看到智者大师以后马上就讲到一句话,思曰:昔日灵山同听法华,宿缘所追,今复来矣!我们过去释迦牟尼佛在世的时候,在正法时代的时候,在灵山会上我们两个一起去听《法华经》的,过去因缘的招感,现在我们又见面了。这个正法时代的人那是不得了的。


  我们中国的古德,是莲池大师还是哪一位,说正法时代的六群比丘都超过龙树菩萨,超过像法时代最殊胜的,正法时代的人,那恐怕是圣人。所以印光大师也说,智者大师他的迹门示现是五品观行位,还是一个凡位,但是他的本地风光不可思议,印光大师讲这句话当然有他的根据。但是我们从这句话也看出这个消息,昔日灵山同听法华,宿缘所追,今复来矣!释迦牟尼佛讲经的时候,他还能在场,我们那时候可能是佛陀讲经时地上的蚂蚁,还在栽培善根,那个时候智者大师已经是以一个人的果报来听法,那是不得了的。慧思禅师就告诉他一个修行的方法——普贤道场,这个普贤道场就是修法华三昧的。


  我们一般的修行,在这个忏法当中有两种:


  一个是梁皇忏,最细的,梁皇宝忏偏重在事忏,就是有相行。你看梁皇宝忏整个过程它偏重在有相的善恶业果,让你思维罪业的过患,你造了什么罪业,未来有什么果报,完全是在这个有相的境界上分别,让你生起惭愧心,呵责你自己那一念造业的心,这个是梁皇忏的一个特色。


  另外一个系列就是以法华三昧做代表,它除了有相行还有无相行,它除了有相的礼拜呵责以外,它要修止观的。法华三昧忏止观的思想,主要根据这个《观普贤菩萨行法经》的一段话。


  在这个《观普贤菩萨行法经》说:一切业障海,皆由妄想生;若欲忏悔者,端坐观实相;罪业如霜露,慧日能消除。所以一切业障海,我们每一个众生的内心,累积无量无边的业障,就象大海一样的深广,这业障是怎么来的呢?不是上帝给我们的,皆由妄想生,是我们一念的攀缘心造作出来的。那么既然罪业是从内心生起,即从心起,还从心灭,这个是心内的东西不是外来的东西,所以外在的东西是不能消灭内心的东西。所以根据一切业障海,皆由妄想生的思想,若欲忏悔者,端坐观实相。你的罪障是由于你心中的颠倒生起的,你要去观察生命的真实相,来消灭你的颠倒。讲一个譬喻:罪业如霜露,慧日能消除。说这个罪业就像霜、就像露一样,谁能够消灭霜露呢?太阳,慧日能消除,智慧的太阳。


  这个法华三昧忏,它在事忏的时候,它是忏比较粗的罪。就是这个身口的罪业,已经造作的,忏悔六根。眼根,看了不该看的东西;耳根闻了不该闻的声音,眼耳鼻舌身意六根等,六根造的一些罪业,这是有相行,有相的忏法,事忏。


  他这个理忏,那就更深了。理忏是对治六根的执取性,比如说,这个花长得真美,你要忏悔。你说,我这个话讲长得真美,又没有起恶念,又没有去造罪业,你讲这句话有执取的心,不随顺佛性就该忏悔,这个理忏是从根拔除,所以这个理忏更细了。


  所以这个普贤道场他所依止的不是根据生命的第六意识来修忏,他依止清净心。所以古人说,什么是普贤道场?从外表上看,他这个忏法是以普贤菩萨为忏悔主,法华三昧忏的佛堂,修忏的佛堂,一定是安位普贤菩萨的,我们八十八佛的忏悔主也是普贤菩萨,最后也是南无大行普贤菩萨,这个是从外表上看。道场是外表的道场,要讲内心的话,内心当然也是个道场,我们真正的活动范围是在内心,修行就是在内心的造作嘛,那内心怎么是普贤道场呢?


  说这个体性周遍曰普,随缘成德曰贤。圭峰宗密大师说,什么是普贤,要会归到我们现前一念心性来解释普贤,叫体性周遍,我们这一念的清净心,清净本然,周遍法界,赞叹它体性的功德。这个体周遍它还不是没作用的,它是有作用的,什么作用呢?随缘成德,随顺各式的因缘能够生起无量的功德,它也能够生起布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧的功德,有各式各样的因缘,它就会出现各式各样的功德,随缘成德曰贤。


  所以,这个普贤道场它依止的是清净心,换句话说,你对清净心的理论不明白,你就没办法修普贤道场,你办法去操作了,他每一个事相的操作,它所依止的理性,它每一个礼拜,每一句念诵都是从内心的清净心发出来的,才可以叫普贤道场。


  当然,普贤道场的观念很多,八十八佛它也是普贤道场,八十八佛后面那个七支供养,所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净声语意,一切遍礼尽无余。这哪是依止妄想心能够做到的,那一定是依止真如佛性才能够有这么开阔广大的境界。但这个地方的普贤道场,是针对法华三昧忏来说的,他一方面拜法华忏,一方面诵《法华经》。


  诵《法华经》有两种:一种是广诵,广诵整个二十八品;另外一种是列诵,就是专诵《四安乐行品》,有广列的不同。

——净界法师 修习止观坐禅法要34

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-8-19 03:42 , Processed in 0.048800 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表