戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 356|回复: 2

什么叫修行?放下就是修行,放下就是功夫。南无阿弥陀佛!

[复制链接]
发表于 2019-1-14 15:17:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
淨空法師 :什么叫修行?放下就是修行,放下就是功夫。

     佛门里面无论是出家在家的大德,真正是一个精进修行人,他决定不贪恋五欲六尘,他把生活降到最低的水准。佛陀当年在世的时候,三衣一钵,这是降到最低的水准,三衣之外无长物,这个环境是修行的好道场。莲池大师教给我们,真正修行人决定不贪恋名闻利养,要把这个舍尽,要能够甘心於淡泊的生活,道业才能成功。第二、决定不攀缘,除非是实在不得已的应酬,没有法子,能省的统统省。我自己所见到的有两位法师,现在都在美国,一位是仁俊法师,一位是日常法师,这两位在国外都称之为怪人,没有交际应酬,不接电话。办道要紧,哪有闲功夫搞这些应酬!我们看了非常的敬重,这是眼前的榜样。
  古大德的榜样太多了,像近代的高僧虚云老和尚、印光老法师,诸位都晓得的。一件衣服总穿三、四十年,破了再补!你看老和尚穿的衣服,补钉补了多少?他们的信徒满天下,大财主多得很,供养是不计其数,老和尚连一件新衣服都做不起吗?老和尚不做。信徒是常常给他做新衣服,新衣服一送去,他一看到哪个没衣服穿的,他就送人了,他还是穿那个破烂衣服。一生没有改变,不贪恋享受,不攀缘权贵。不管什么事情,能省就省,修行人以省事为第一,才能够长养众善之体。万万不能多事,出家人如是,在家的高人也是如此。
  庞居士,这是个财主。他学了佛,下定决心要了生死出三界,他把家里的财产金银财宝装上一条大船,把这个船划到长江的江心,船上打一个洞,整个沉下去,统统不要了。以后生活怎么办?编草鞋。每天编草鞋卖几文钱,过清苦的生活。有人问他:你那么多钱,如果不要,拿去做好事不是很好吗?他告诉人:好事不如无事!你们想想这个话的味道。无事,是第一等的好事!无事是无漏业,好事还是有漏业,不一样。
  你看他一家,一家人个个成道,他自己要走的时候,给他太太女儿说,他要走了,替他准备后事。他的女儿比他更高明,她说:爸爸,你稍微等一等,我出去一下。她出去的时候,在田野里她就往生了。生死自在,来去自如,一家人都证果。所以我们要是真修行,要放下再放下,我们这个道心才能够建立。
  现在先别说增长,为什么?现在咱们没有道心,我们那个道心是古人所讲的露水道心,现在在此地坐著听经,白天在这里念佛,好像有点道心,到街上转一下,道心就没有了,那怎么能成功?所以念佛念了几十年,连个消息都没有,什么原因?没放下,这是大障碍。经论里面给我们所讲的,是教我们看破。什么叫修行?放下就是修行,放下就是功夫。在这个世间,决定要遵守「於人无争,於世无求」,身心清净,一丝不挂,这样念佛没有不成功的,那真是永明大师所说的「万修万人去」。
阿弥陀佛

儒释道多元文化讲堂

http://www.dywhjt.com/

阿弥陀佛

学佛文集汇总


阿弥陀佛

净空法师:孝养父母里面,最重要的是劝父母念佛,劝父母求生西方净土,这是真孝,大孝。


 《十六观经》对於净土法门理论说得很多,我们虽然不修十六观,不用这个方法,那个道理要懂。那个道理可以用在念佛法门上,这部《疏钞》莲池大师就引用了不少。在道理里面,「净业三福」第一条就是往生西方极乐世界的基础,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。我们一天到晚念佛,我们有没有做到?这一条是福德。《弥陀经》上说:不可以少善根福德因缘得生彼国。这经上讲得清清楚楚,你没有福报!不孝父母,不敬师长,常常还有瞋恨心,造十恶业,你一天念十万声佛号,喊破喉咙也枉然。
  三福的第二、第三条是修善根。第二条「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这是持戒,这是第二个条件。我告诉诸位,第一个条件是凡圣同居土的条件,第二个条件是方便有余土的条件。换句话说,第一个条件是成就你功夫成片,第二个条件是成就你事一心不乱。第三个条件是「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。劝进行者就是弘法利生,就是讲经说法劝人家学佛,那是理一心不乱。这经上讲得清清楚楚、明明白白,光念佛、不照做,那怎么行!孝养父母里面,最重要的是劝父母念佛,劝父母求生西方净土,这是真孝,大孝。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0032&lang=zh_CN#a1


阿弥陀佛

净空法师:如果你条条统统做到,我敢说你必定预知时至,你临走的时候一定没有病苦,为什么?你有福。

     希望同修要记住、要认清楚、要努力,方法统统在《观经》里头。一开始就教我们打基础,修三种福,第一种「孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业」,要真正做到,念没用处的。第二种「受持三皈」,三皈是觉不迷、正不邪、净不染,要真正做到;「具足众戒」,众戒,我们在家,实在讲现在出家也一样,五戒守好就可以了,五戒也是具足戒;「不犯威仪」,威仪是礼节,我们守礼。第三福,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,总共三种净业十一句。这十一句要统统把它做到,要不能统统做到,你将来往生都有障碍。
  如果你条条统统做到,我敢说你必定预知时至,你临走的时候一定没有病苦,为什么?你有福。这三种福是大福报!福报修成了,生死自在,想什么时候去就什么时候去,想多住几年,不碍事,多住几年干什么?劝进行者,就是为这个理由。不为这个理由,没有在这世间多住一天的必要。多住是想劝大家,多劝几个人、多带几个人走。你有病苦,没福!大家想想,往生的人躺在那里病得那么苦,你只想想这十一句,你就明了了。这十一句他做到哪一句?他一句都没做到,他怎么不害病?怎么不受苦?当然的!没福。
  所以佛讲往生的时候,首先教我们修福,我们大家走得自在。真正修净土的人,生老病死这个苦,除了生,生我们已经过了,也忘掉了;没有老苦、没有病苦、没有死苦,为什么?他福报太大了。把这十一句做到,老的时候他不苦,他不会害病,死的时候预知时至,生死自在,想怎么样走就怎么样走,没有苦。你要不认真去做,换句话说,无始劫以来罪业深重,他怎么不苦?当然要苦。

阿弥陀佛

净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛


特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2019-1-25 14:05:57 | 显示全部楼层

印光大师:所言俗务纠缠,无法摆脱者。正当纠缠时,但能不随所转,则即纠缠便是摆脱。


复徐彦如轶如二居士书


     所言俗务纠缠,无法摆脱者。正当纠缠时,但能不随所转,则即纠缠便是摆脱。如镜照像,像来不拒,像去不留。若不知此义,纵令屏除俗务,一无事事。仍然皆散妄心,纠缠坚固,不能洒脱。学道之人,必须素位而行,尽己之分。如是则终日俗务纠缠,终日逍遥物外。所谓一心无住,万境俱闲,六尘不恶,还同正觉者,此之谓也。至于念佛一事,最要在了生死。既为了生死,则生死之苦,自生厌心。西方之乐,自生欣心。如此则信愿二法,当念圆具。再加以志诚恳切,如子忆母而念。则佛力法力,自心信愿功德力,三法圆彰。犹如杲日当空,纵有浓霜层冰,不久即化。初心念佛,未到亲证三昧之时,谁能无有妄念。所贵心常觉照,不随妄转。喻如两军对垒,必须坚守己之城郭,不令贼兵稍有侵犯。候其贼一发作,即迎敌去打。必使正觉之兵,四面合围。俾彼上天无路,入地无门。彼自惧获灭种,即相率归降矣。其最要一著,在主帅不昏不惰,常时惺惺而已。若一昏惰,不但不能灭贼,反为贼灭。所以念佛之人,不知摄心,愈念愈生妄想。若能摄心,则妄念当渐渐轻微,以至于无耳。故云,学道犹如守禁城,昼防六贼夜惺惺。将军主帅能行令,不动干戈定太平。


阿弥陀佛


《集福消灾之道》再版序 净空老法师


佛言:“一切法从心想生”,“依随正转”。“正报”指自己的起心动念,“依报”则包罗甚广,近从个人的身体相貌,远至周边一切人事环境、物质环境、自然生态、虚空法界,无不涵盖其中,皆随顺各人心念染净善恶而呈现美丑好坏。故知“心行是因,祸福是果”,“相随心转,风水在人心”;此实为一切化解灾难、修积福德之理论依据。

然消灾必先修福,修福必先忏除业障。一切佛法,皆是忏悔修福的妙法。一切忏悔修福法,皆是佛法。故曰:无有一法不是佛法。善恶标准为何?精要言之,儒之五伦(父子有亲、君臣有义、夫妇有别、长幼有序、朋友有信)、五常(仁、义、礼、智、信)、四维(礼、义、廉、耻)、八德(忠、孝、仁、爱、信、义、和、平);具体落实,在于《弟子规》。佛之三福、六和、十善五戒、十愿十度;具体落实,在于《十善业道》。道之崇尚自然法则,生而不有,为而不恃,清心寡欲;具体落实,则为《太上感应篇》。若论修学次第,首应遵依《感应篇》,明因识果。次循《弟子规》,恪尽人事。力行《十善》,以为菩提大道之基始。静观中国历史,五千年来虽经朝代兴替,但古圣先王对儒、释、道三家教学之普遍弘扬,无不重视,故能成就国家社会的长治久安。至近百年,西风东渐,人人崇尚科技,功利为先,漠视传统文化,忽略因果、伦理、道德教育;演变至今,小自个人、家庭,大至国家、社会,乃至自然生态、宇宙平衡,一一遭受严重破坏。地球、人类的继绝存亡,实为今日世界共同面临的最大课题。

老子云:“知常曰明;不知常,妄作,凶。”常,即常道,因果、伦常、道德是也。如日月星辰之运行,春秋四季之流转,永恒不变。生而为人,若能深明本分应循之常道,随顺自性本具之德行,则身心健康,百病不生。如中医强调:仁慈养肝,正义养肺,礼乐养心,智慧养肾,诚信养脾胃。若违逆性德,则怒气伤肝,悲恼伤肺,愤恨伤心,烦恐伤肾,痴疑、怨天尤人伤脾胃。

佛法说明,随顺戒定慧(伦常道德),则天清(日月清明,风雨以时,灾厉不起),地宁(不贪无水患,不瞋无火灾,不痴无风灾,不慢无地震)。由是而知,七十年代英国历史哲学家汤恩比博士之语:“欲解决二十一世纪的社会问题,唯有孔孟学说与大乘佛法”,的具真实智慧。孔孟学说与大乘佛法,圆满涵摄伦理、道德、因果、哲学、科学教育。学习伦理道德教育,则耻于作恶;学习因果教育,则不敢作恶。故于五者之中又须特重因果教育。若未深明因果,虽奉行伦理道德,遇逢高名厚利诱惑之时,往往难以自持,而成义始利终之深憾。净宗十三祖印光大师常言:“因果者,世出世间圣人,平治天下、度脱众生之大权也。”“若欲挽回世道人心,舍提倡因果报应,纵令其学识道德、神通智慧与圣贤佛菩萨相齐,亦无如之何矣。况其下焉者乎。”

今有王丽民警官诸君子发大慈悲心,重编《集福消灾之道》,详释因果至理,引人深思,发人警醒。文笔润饰、排版校对,无不认真负责,诚属难得。嘱余为序,义不敢辞。祈愿有缘阅读此书、认真奉行者,均获消灾集福之真实利益。人为福人,居为福地,百福千祥、灾消福来,即在当下。谨此数语,略表随喜赞叹之意。

释净空 谨识 二○○九年十月二十七日




集福消灾之道(太上感应篇)目录


注:点击标题蓝色字体可直接跳转阅读。


。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。




。。。。。。。。。。。


。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。


歡迎轉發,功德無量!




願以此功德。莊嚴佛淨土。

上報四重恩。下濟三途苦。

若有見聞者。悉發菩提心。

盡此一報身。同生極樂國。





回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-7-7 14:19:45 | 显示全部楼层
净空法师:所以印光法师一生提倡《了凡四训》,真有见地,真有学问。南无阿弥陀佛!

 可是基础的基础,为什么印祖没说?因为他不必要说,中国人早已经在做了,没有一个不做,那是什么?三、四岁的时候就开始教,所以祖师就不提了,那是什么?《弟子规》、《三字经》,这些东西,这是基础的基础,可是今天没人学了。因此我们要真正扎根,还要从这里下手,亡羊补牢!现在我们在补习,补习还不算晚,要从《弟子规》上真正下手。《弟子规》上讲的,绝对不是古人定的这些规矩来约束我们,不是,那是性德的自然流露。你果然明心见性,你日常生活自然就是这样的。释迦牟尼佛没有装模作样给我们看,孔老夫子也没有装模作样,自然的流露,你把它纪录下来,就是这个《弟子规》。
  最近这几年在中国大陆、在台湾很多地方,连外国也都兴起学习《弟子规》这么一个风潮。可是我上一次到中国大陆去,里面有一些教《弟子规》的老师告诉我,现在学生出问题了。什么问题?学生学了两三年现在不愿意再学了。什么原因我很清楚、很明了,你教的小朋友是在学前的年龄,还没有上幼稚园,三、四岁的时候开始。到五、六岁他上幼稚园了,幼稚园一上,跟那些同学一相处,老师再一教诲,不听你这套了,当然道理!
  为什么从前人会学得好,现在人学不好?从前家里面父母是榜样,学校里面老师是榜样,他相信,没有问题!他学的这个东西,看看父母是这么做的,老师也是这么做的,他自然就养成一个习惯。现在看看怎么样?父母不是这么做的,老师也不是这么做的,天天教我这么做,这是为什么?骗我!不要以为小朋友可以欺负,小朋友不好欺,他很聪明。确实他们找出这个原因,所以来问我,是不是要家长跟儿女一起学习?对,完全对,完全正确。而且老师也要跟学生一起学习,建立他的信心。他没有信心,那你这个教学早晚都要失败,不但不能成功,反而有一些副作用,不好的习气,这是我们不可以不知道的。所以这是教学的理念有错误,教学的方法有错误,绝对不是人有问题、教材有问题。人没有问题,教材没有问题,这一定要肯定。
  今天还有一些大陆的同修对於社会动乱非常关心,怎样能够帮助社会。帮助社会没有别的,就是要唤醒社会大众明了宇宙人生真相。这是佛法讲的诸法实相,你要真正通达明了,要知道断恶修善、积功累德。所以印光法师一生提倡《了凡四训》,真有见地,真有学问。来挽救现代这个社会的狂澜,除了他老人家讲的三本书,《了凡四训》、《安士全书》、《太上感应篇》,这三样东西可以救世界,所以他一生大力提倡。我们也在全心全力做,但是始终做不出效果。

净空法师:《了凡四训》一定要听,你们能来听是你们有福报,世间法讲你们有福气。

成佛作祖难不难?请看底下一段,「然作圣不难,在自明其明德。」这桩难事情,我们在讲堂讲过不少遍,成佛作祖是我们每个人都做得到的,不是做不到,问题就是我们肯不肯做。这部小册子我学人这次启讲,感触很深。我读这部书在二十六年以前,我那个时候为什麽不讲?我讲经已经讲了十八年,讲《了凡四训》是头一次。应当在二十年前就要讲。过去要是常讲这部东西,今天我们学佛都不是这个样子。以往一直都是在大乘经典裡面兜圈子,好高骛远,建一些空中楼阁,没有好好的在基础上下功夫,看到印光法师这个提倡,我们才大大的觉悟。实际上印光法师这篇文章二十年前我也就看过了,看虽然看过,眼睛上有一层翳给蒙蔽了,没有看清楚,没有把这个当一回事情,也没有觉得这个很重要。一看,《了凡四训》,世间法,这个老头教训儿子的几句,说的,点点头,讲的话还不错,还有点道理,丢到旁边,不再去理会它,人家的事情与我无关。

现在搞了这二十几年,统统搞的空中楼阁,一事无成,回头再看看这个东西,大彻大悟,晓得这个东西是无价之宝,有了它,大乘佛法才有依靠;没有它,大小乘佛法皆落空。所以我们讲堂裡讲的这些经,你们同修们没有时间不来听可以,无所谓,以后还有机会,《了凡四训》一定要听,你们能来听是你们有福报,世间法讲你们有福气。我学人当年就没有人提醒我这个东西重要,要有人提醒,我会特别注意,没有人提醒过,一直就看轻了它。现在我们要作圣,确实是不难,用这个打基础,我们把这个道理明白了,在日常生活当中照这个去做,给诸位说,我们的命运立刻就改过来。大家要好好的做,三个月就见效了,一点都不假。

阿弥陀佛



净空老法师讲《了凡四训》(全二十集)
二零零一年,讲于中国深圳凤凰卫视

净空老法师讲《了凡四训》(第20集)


阿弥陀佛

儒释道多元文化讲堂

http://www.dywhjt.com/

阿弥陀佛

净空法师:修行里头最重要的就是你有能力『分别善恶』,这是智慧。


钞【能於此中,分别善恶,持戒修福,自立於人天之位者,鲜矣。】

  少数!我们学佛最低的成就,来生决定不堕三恶道,算是你这一生学佛没有白学了。这一生学了佛,来生还要堕三恶道去受报,你这个佛法就白学了,你学错了。可是我们细细观察这个世间学佛的人,走错路的人多,还不在少数。这桩事情很可怕,我们不要去管别人,常常回光返照想想自己,这才真正叫有受用。看别人与自己不相干,人家清净,该升的上升,该堕的往下堕,与自己毫不相干,要紧的是要修自己!修行里头最重要的就是你有能力『分别善恶』,这是智慧。《了凡四训》里面教给我们,这个事有真有假,我们讲一个「善」,善有真有假、有偏有圆、有大有小、有半有满,它说得很多,你细细去念念,很有味道!我们学佛,我们学的是真佛还是假佛?我们学佛是半佛还是满佛?不能不知道!这就是在此地辨别善恶,这是智慧。『持戒修福』,如果你不辨善恶,你持的戒决定不是清净戒,你修的福未必是真的福报,种福田,你种在沙土里,种在石头上,不会有收成的。最肥沃的福田,你找不到,你看不到!持戒修福都要有慧,没慧不行。所以有能力辨别善恶,认真持戒修福,这个人决定能保住人身,来生会在人天两道享福,这就是『自立於人天之位』,少,不多。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0279&lang=zh_CN#a1
淨空法師 :消灾要功德,这个要知道。南无阿弥陀佛

钞【二、功德之利者,出世间因故,是名大利。】

  功德跟福德有很大的差别,可是现在有许多人把福德当作功德,这是很大的误会。譬如他认为在寺庙捐献一点钱财,他就做很大的功德,这个错了,那是福德,修事相之福,与功德毫不相关。梁武帝跟达摩祖师的公案,学佛的人都能说得出来。梁武帝是佛门大护法,他以帝王之尊,那种势力,造四百八十多座寺庙,规模都很大。度出家人,照顾出家人的生活,人家只要发心出家,他都欢喜,他都供养,度多少人!达摩祖师到中国来,跟梁武帝见了面,这是印度一位高僧,梁武帝是虔诚佛教徒,当然要接待他。他也就很得意的给达摩祖师说:我在佛教里面做这么多的功德,我的功德大不大?达摩祖师很老实,不妄语,直截了当告诉他「并无功德」,你所做的没有功德。梁武帝满腔的热忱、兴趣,被他这一盆冷水浇灭,心里多难过,所以梁武帝对待达摩祖师非常冷淡,不护他的法,他没法子,跑到少林寺面壁九年。梁武帝当时要是改一个字,「我的福德大不大?」达摩祖师一定点头,「很大很大」。你修的是福德,不是功德!这个要知道。所以功德跟福德要辨别清楚。福德再大不能了生死,不能出三界,来生享人天福报而已。唯独功德,那就不一样,「功」是要自己去修。
  前天有个人打电话给我,他自己业障很重,一身有病苦,事业上可能遭受很多挫折,样样不如意,问我:拿十万块钱出来做功德可不可以消灾?可不可以转他的运?我说:不行,别说十万,你拿一百万、一千万都没用处,你的灾难转不过来。如果造罪业出一点钱就能消灾,那太简单了,现在社会上有钱的人、造业的人很多,花一点钱灾把它消掉,哪有这个道理?没有这个道理。消灾要功德,这个要知道。修一点福,果报还在来世,未必这一生你能享得到,来世决定你会享到,不一定在什么时候。功德就不一样,「功」是讲功夫。举戒定慧三学来说,持戒是功,定就是德;修定是功,开智慧就是德,那叫功德。我们念佛,「信愿念佛」是功,我们天天用功夫在念,一心不乱是德,念佛三昧是德,心地清净,烦恼少了,妄想少了,这就是德。这个功德,不是花钱可以买得到的。我的功德也没办法给你,所谓「公修公得,婆修婆得,不修不得」。『功德之利,出世间因』,修学其他法门,你修了出世间的因,你还没有得出世间的果,但是这个因存在,什么时候再遇到缘,你那个因跟缘结合才会结果,这是『大利』。一生当中不能成就,也是大利益,将来总会遇到这个缘,出离了。



阿弥陀佛


净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-8-19 03:40 , Processed in 0.156968 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表