戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

《大悲咒》有强大的戒邪淫威力!!!

[复制链接]
 楼主| 发表于 2017-12-7 14:57:50 | 显示全部楼层
推荐大家阅读,保持正能量,才能远离邪淫的缠绕和伤害
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-12-21 10:40:18 | 显示全部楼层
念圣号也戒不掉邪淫?无数人走进了这个误区!
2017-12-21 郭大路 戒色专家


四种清净明诲章.mp3
来自戒色专家
00:0011:48


我接触大部分戒色的朋友,都在念观世音菩萨圣号戒邪淫,但是有一个奇怪的现象:同样是念圣号,有的人戒的很好,有的人却屡屡破戒。最奇怪的是,有一些经常破戒的师兄,圣号念的明明比那些戒的好的人还多,但还是会破戒,这是为什么呢?

今天我忽然想清楚了这个问题,我相信大家也同样有这个疑惑,搞清楚这个问题对各位非常重要,可以说这是戒色大门的最后一把钥匙,拿到了这把钥匙,戒色的大门将立刻对各位敞开。

先说一下我想通这件事情的机缘:

就在今天,差不多凌晨三四点,半睡半醒的我产生了一丝欲望,紧接着就开始做梦,开始的梦境还是比较正常的,但是陆陆续续就开始出现一些邪淫的画面,紧接着就有遗精以及破戒的冲动。

按照以往的经验,这种情况是很难处理的。半睡半醒的我警觉到了这股欲望后,立刻开始对治。

在以前,我通常都会用持咒或者作不净观或者用起床等方式,但是由于最近一直在念观世音菩萨圣号,所以我几乎是下意识的一个反应——心里念出了一声清晰地“南无观世音菩萨”。

当时的欲望已经比较重了,但是当我心里念完了这句圣号后,毫不夸张的说,顿时感觉到一股滔天巨浪瞬间就淹没了欲望,仅仅一秒的时间,欲望和邪淫的梦境被扑灭,身心顿时无比清凉,破戒和遗精的冲动消失的无影无踪。

我当时心里立刻被震撼了,震撼的无以复加。

戒色这么久,基本什么情况我都见到过了,唯独没有见过今天的情况——如此难抵御的欲望,瞬间被扑灭得彻彻底底,那种消除欲望的庞大威势,简直就像一股滔天巨浪,这里我没有夸张,当时的内心真真切切就是这样的感受。

放在以前,这种程度的欲望我至少要二十分钟才能将其化解,但是今天我只念了一句“南无观世音菩萨”,就有如此殊胜的效果。我心里震撼之余,立刻生出了两个念头:

1.佛陀所言“常念恭敬观世音菩萨便得离欲”,果然真实不虚!

2.我平日念诵“南无观世音菩萨”并不是特别多,尚不及一些比较精进师兄的念诵数量,可为什么我念一句就有如此大的效果,别人却没有?

关于第二个念头,老实说我非常疑惑,因为我平时生活工作比较忙,虽然有时间就会念圣号,但是比起一些精进的师兄,我念的数量算少的,但为什么我圣号念得也不是很多,却一句圣号有如此大的感应呢?而很多师兄念的很多,反而看不到很明显的效果,难不成是菩萨厚此薄彼?

其实当然不是厚此薄彼,也不是我有什么特殊的念诵技巧,也并不是念圣号戒邪淫这个方法不管用。

要搞清这个问题,我们先来回顾一下,念圣号戒邪淫的依据是什么?



【重要部分】

《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》云:若有众生多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。

这是佛陀亲口传下的戒邪淫法门,常念恭敬观世音菩萨,就可以远离淫欲。

我们之所以念圣号戒邪淫,根本依据是这句经文。

那么我们来看,经文中明确提到,淫欲是可以远离的,但是远离淫欲要怎么做呢?注意了,有两个限定条件!【注意是两个】

1.常念
2.恭敬

请一定注意,佛陀没有说过常念观世音菩萨就能离欲,佛陀说的是常念、恭敬观世音菩萨便得离欲。也就是说,除了常念,还要恭敬。

有很多师兄只注意到了常念,常念做的很好,却把恭敬这个重要条件忽略掉了,所以他们戒的不顺利是有原因的,因为他们没有认清根本原理,才导致修持上有了缺漏,以至于结果不尽如人意——这就是大部分人走进的一个误区。



恭敬到底有多重要呢?

净土宗十三代祖师印光大师云:“吾常谓欲得佛法实益,须向恭敬中求。有一分恭敬,则消一分罪业,增一分福慧。有十分恭敬,则消十分罪业,增十分福慧。”

什么意思呢,要得佛法的实在利益,要向恭敬中求,有一分恭敬,就得一分利益,有十分恭敬,就有十分的利益。

从这个角度去理解,就可以清楚为什么有些人没能在佛法中得到大利益,因为其没有恭敬或恭敬不够,所以虽然看似种种功课做的很多,得到的利益感应却很微小。

在恭敬这一点上,我可谓深有体会。

我自学佛以来,在其他方面没什么值得一提的地方,唯独在恭敬上,我要比部分师兄略强一些。

有些学佛多年的师兄感应极少或者根本没有,但我却几年来大小感应不断(学佛不应求感应,这里仅用以说明恭敬的作用),而且真真切切的得到了佛法的利益,例如《地藏经》中提到供养地藏菩萨的现生利益,我几乎全部印证了。

我接触过的一些学佛师兄,对佛法也非常感兴趣,也常常听经闻法,但是某些师兄在接触三宝时行为举止却让我觉得并不恭敬如法。

例如进佛堂时穿拖鞋,称呼佛菩萨名号时直接称呼“观音”、“地藏”,不加尊称;吃臭豆腐时味道飘满佛堂;经书随意放置在布满尘土的桌子上;拿经书时也不洗手等等,更有甚者在厕所看佛经、佛像。

当我看到这一切时,总会感叹,事出必有因,多年修学不得实益果然是有原因的,原因就出在这不恭敬上。例如我接触的一位师兄非常精进,曾经每天108遍大悲咒还有持圣号楞严咒,但还是戒的不顺利。我也一直很疑惑是为什么。

有一次他来到我家,刚刚吃过饭也没洗手的他随手就拿起了柜子中的一本经书随意翻看。从这个细节就能看出来,他在恭敬方面有很大欠缺,以至于虽然行为上精进,却难得佛法实益。



在我日常对待三宝的举止方面:但凡有水可以洗手,我一定会把手洗的干干净净才敢拿起经书,恭敬的翻页观看,如果没条件洗手也会尽量把手擦干净;家里的佛经佛像永远放在最干净的高处位置,佛经佛像摆放的整整齐齐,摆放的柜子一尘不染;从不敢在厕所看佛经,在厕所不看任何佛法类文章,不小心在厕所看到佛像会惭愧忏悔;躺着的时候如果偶然看到佛经或佛像甚至听到佛菩萨的名号都要坐起来以示敬意,翻过去后才敢继续躺下;对待佛像和装佛像的柜子,会尽量避免自己呼出的气吹到里面;抄经前都会在桌子上垫抄经布;供佛前会开窗让屋子内空气清新一些,等等等等。

这些只是部分细节,其他恭敬的地方还有很多,有些师兄认为我做的很好了,其实我做的有很多地方也并不圆满。

当年印光法师受戒之后就到普陀山去闭关,他闭关就是一天到晚看藏经。印光法师看藏经有多恭敬呢?

他看经时端然正坐。如果到厕所去,要另外换衣服,另外换鞋子。用过厕所,洗净之后,回来又把看经所穿的衣服再穿回来。即使厕所很干净,他都要这么换。穿着看经的衣服不到厕所;厕所穿的衣服,不穿到看经的房里来。一天到晚他都是这个样子,恭恭敬敬的看经。

祖师大德如此的恭敬,才能有如此的成就,可见恭敬在佛法修学中的重要性。

看到这里,我想大家也明白了我想说的:想远离淫欲,要常念、恭敬观世音菩萨。

常念的确很重要,恭敬也是必不可少的。

而如何算是恭敬呢?其实恭敬并不是形式,但会以某些形式表现出来。

例如一个人出于恭敬用清水洗涤佛像,另外一个人发心想泡烂佛像,两个人都是把佛像放在水中,形式一样,前者就是恭敬,后者则相反,可见恭敬并不在于形式。

另外,我们恭敬佛菩萨恭敬三宝,其实并非是佛菩萨需要我们尊敬,来满足他们的虚荣心,而是因为我们需要借助恭敬心、诚恳心来感通佛菩萨。佛菩萨不会因为我们不恭敬而损失什么,他们是福慧圆满的圣者,而我们自己却会因不恭敬三宝而种下恶因。所以我们恭敬佛菩萨,实际上是在利益我们自己。



关于恭敬心如何生起,我想大概有两种情况:

一,某些师兄天生对三宝就有好感、有信心,看了佛菩萨圣像就觉得很庄严,内心就能渐渐升起恭敬心,这种情况只要保持恭敬心,在行为上也让自己威严如法即可。

二,某些师兄可能很难立刻对菩萨升起足够的恭敬心,这时候怎么办呢?——要先了解菩萨。

我们为什么要恭敬菩萨?并不是因为别人让你恭敬,你就去恭敬,这样的恭敬是迷信,也不是真正的恭敬。

我们之所以恭敬菩萨,是因为钦佩菩萨的慈悲、智慧、德行,对众生无私的奉献和帮助。而这些内容是需要我们通过学习佛法知识了解的,当我们知道菩萨是什么样的存在后,我们才能真正发自内心的去恭敬她。

例如观世音菩萨早已经成佛了,但是为了度化众生,又倒驾慈航退回了菩萨位。

《千手千眼大悲心陀罗尼经》:“观世音菩萨,不可思议之神力,已于过去无量劫中,已作佛竟,号正法明如来,大慈愿力,安乐众生故,现作菩萨。”

由这一段话,就可以知道观世音菩萨为了救苦救难,给我们得到安乐,由佛位倒驾为菩萨位的。这种伟大的情操是我们一般人所不能及的。

例如一位当上了董事长的人,要他倒转过来作一位经理,他一定不愿意;一位作了部长的人,要他转过来作一位科长,他也不会愿意。

观世音菩萨不但乐意倒转他的果位,成为一个菩萨,而且要成为一位千手千眼度众生的菩萨;更要做一个以三十二相来度众生的菩萨。这就是我们恭敬观世音菩萨的理由之一。

但是如果我们对这些不了解,仅凭着别人让我们恭敬,我们是很难升起真正的恭敬心的。就好像我们祭拜祖先的时候,父母让我们磕头,但我们也不知道祖先生平做了哪些事,也不知道祖先是好人还是坏人,虽然我们也磕头了,但这只是形式,我们实际上并没有任何恭敬心。

而没有真正的恭敬心的修行,就难得佛法实益,渐渐的也就对佛法失去信心了,这是一种恶性循环。



所以,我对师兄们的建议是,常念要做好,恭敬也要做好,并且不要形式上的恭敬,要真正去了解观世音菩萨到底是怎样的一位菩萨,究竟都为众生做了什么,因而内心真正发起恭敬,继而由内在的恭敬心,转化为外在的一些恭敬行为,这才真正能称得上“恭敬观世音菩萨”。如此的话,再加上精进的念诵圣号,距离真正的远离淫欲也就近在咫尺了。

额外分享一个例子:我认识一位师兄,非常精进,对观世音菩萨非常恭敬,以前经常和我聊天,后来某一阵子我发现他不找我了,从朋友圈来看也有些退转了,有一次偶然我们聊到了这个问题,他告诉我他对佛法没信心了。

我问为什么,他告诉我,他也常念恭敬观世音菩萨,但是依然破戒。他对菩萨是真恭敬,每天下班很晚,还要去礼拜观世音菩萨。

我问他你每天念诵观世音菩萨圣号多少呢?他告诉我几百遍。

上面我们说了,远离淫欲有两个限定条件“常念、恭敬”。

是“常念”,而不是“少念”。一天几百遍的话,大概只需要几分钟就可以念完,这绝不能算得上“常念”。

于是我批评了他,后来他半信半疑的每天开始大量诵持,没多久就有了强烈的感应,后来他又特地向我反馈并表示感谢,现在对佛法信心大增。

这说明什么呢,恭敬做到位了,常念做不到位,也是不行的。所以我们一定要严格遵循佛陀说的两个条件:“常念、恭敬”。

同时,不仅仅是念诵观世音菩萨圣号要恭敬,无论是持咒诵经,拜佛念佛,都应当恭敬,须知“一分恭敬,一分利益”啊,倘若半分恭敬都没有,又如何能有一点利益呢?



最后,附上三节印光大师关于恭敬的开示:

读经须知

何谓恭敬?印光大师云:“净手洁案、主敬存诚、如面佛天、如临师保,则无边利益自可亲得。”凡欲阅读经典,须先洗手漱口、洁净几案、端身正坐、合起双掌,然后以拇指与二指翻开经本,慎重小心保护经文,勿令染污、勿使损毁。一则保持经文寿命,二则保持经文完整,三则能生福德及智慧性,四则远离诸过也。

何谓不恭敬?印光大师云:“若肆无忌惮、任意亵渎、及固执管见、妄生毁谤,则罪过弥天、苦报无尽也。”例如将经典放置不净几案上、或置于世间杂乱书中、或放置最底处、或床头上、或置衣物中,或用指甲划经页翻阅、令经篇上有指甲划痕,或用口涎沾于指上来翻经页,或用二指及中指夹起经文翻阅,或穿鞋时用手指提鞋、再用此手翻阅经典,或眼看经文、心思经文,双手无事,则闲摩其脚及脚指隙,然后再用手翻阅经典。或正在观阅经时,咳嗽、打喷嚏、打呵欠不用手掩口,或正阅经时,未将经覆盖便与人谈话、及大说大笑,或不端身正坐、及半坐半卧、并斜身翘起脚来阅读,或将经置于腿上翻阅,或将经书卷起,当小说唱本看等等。以上各举不敬经典有十五种,若详举则无量矣。

祈缁素大德,于观览经文之时,必须仔细思量,对于三藏圣教灵文,恭敬与不恭敬之福罪为要。

如何正确阅读佛经

入道多门,唯人志趣,了无一定之法。其一定者,曰诚,曰恭敬。此二事,虽尽未来际诸佛出世,皆不能易也。而吾人以博地凡夫,欲顿消业累,速证无生,不致力于此,譬如木无根而欲茂,鸟无翼而欲飞,其可得乎?!

世欲读书,绝无敬畏。晨起则不加盥漱,登厕则不行洗濯。或置座榻,或作枕头。夜卧而观,则与亵衣聚;对案而读,则与杂物乱堆。视圣贤之语言,同破坏之故纸,漫不介意,毫无敬容。念佛一法,乃至简至易,至广至大之法。必须恳切志诚之极,方能感应道交,即生亲获实益。若懒惰懈怠,毫无敬畏,虽种远因,而亵慢之罪,有不堪设想者也。 

经典乃三世诸佛之师,如来法身舍利,亦当作真佛看,不可作纸墨等看。对经象时,当如忠臣之奉圣主,孝子之读遗嘱。能如是,则无业障而不消,无福慧而不足矣。

现今士大夫学佛者多,然率皆读其文,解其义,取其供给口头,以博一通家之名而已。至于恭敬志诚,依教修持者,诚为难得其人。余常谓,欲得佛法实益,须向恭敬中求。有一分恭敬,则消一分罪业,增一分福慧;有十分恭敬,则消十分罪业,增十分福慧。若无恭敬而致亵慢,则罪业愈增,而福慧愈减矣。哀哉!

礼诵持念,种种修持,皆当以诚敬为主。诚敬若极,经中所说功德,纵在凡夫地不能圆得,而其所得,亦已难思难议。若无诚敬,则与唱戏相同,其苦乐悲欢,皆属假妆,不由中出。纵有功德,亦不过人天痴福而已;而此痴福,必倚之以造恶业,其将来之苦,何有了期!

如何在行为举止的细节上做到恭敬

凡诵经、礼佛、念佛、拜忏各佛事,必须身心恭敬。学佛之人,夜间不可赤体睡,须穿衫裤,以心常如在佛前也。

吃饭不可过度,再好的饭只可吃八、九程。若吃十程,已不养人。吃十几程,脏腑必伤。常如此吃,必定短寿。

饭一吃多,心昏身疲,行消不动,必至放屁。放屁一事最为下作,最为罪过。佛殿僧堂,均须恭敬。若烧香,不过表心,究无甚香。若吃多了放的屁极其臭秽,以此臭气熏及三宝,将来必作粪坑中蛆。

不吃过度,则无有屁。若或受凉,觉得不好,无事则出至空地放之,待其气消再回屋中。如有事不能出外,当用力提之,不一刻即在腹中散开矣。

有谓:不放则成病,此话比放屁还罪过,万不可听。佛制戒律未说此事,想古人身体好,又不贪吃,无有此事,故未说。若有,佛必说之。切不可谓佛不说,就应当放,则是自求堕落,佛也难救矣。

孔子以圣人之资格,朝于凡夫之国君,将欲升堂,在阶下便不敢大出气,况入堂面君乎?故《论语》云:“摄齐升堂,鞠躬如也,屏气似不息者。”(摄,提也。齐,音咨,与齐同,衣岔子也。鞠,曲也。屏,闭藏也。息,鼻中气也。孔子朝君,将升堂,先鞠躬而行。鞠躬,则衣前长,故必提其两岔,去地约一尺,方不至蹋其衣而跌蹶失仪。严肃之极,故鼻中之气,似乎不出。试看此是何等敬畏。今人比孔子,则相去悬远。时君与佛,又相去悬远。放屁与不出气,又相去悬远。静言思之,直大地无容身之处矣,可不极力留心乎。)吾人业力凡夫,在圣中圣、天中天之佛殿中,三宝具足之地,竟敢不加束敛,任意放屁,此之罪过,极大无比。许多人因不多看古德著述,当做古德不说。不知古德说的巧,云“泄下气”。他也不理会是什么话,仍不介意。光三、四十年前常说此事,后试问之,人不知是何事,以故只好直说放屁耳。唱戏骂人说放肆,就是说你说的话是放屁。凡有所畏惧,气都不敢大出,从何会放屁?由其肆无忌惮,故才有屁。你勿谓说放屁话为不雅听,我实在要救人于作粪坑之蛆之前耳。

晨起,及大小解,必须洗手。凡在身上抠,脚上摸,都要洗手。夏月裤腿不可敞开,要扎到。随便吐痰擤鼻,是一大折福之事。清净佛地,不但殿堂里不可吐擤,即殿堂外净地上也不可吐擤。净地上一吐,便现出污相。有些人肆无忌惮,房里地上墙上乱吐,好好的一个屋子,遍地满墙都是痰。他以吐痰当架子摆,久久成病,天天常吐,饮食精华,皆变成痰了。若肯咽了,久则无痰,此是以痰杀痰最妙之法。如不能咽,当袖一痰布,吐于其上复袖之。此亦劳人,又不洁净。不如咽了,又不劳人,又无污秽,而且永无痰病,是为治痰病之妙法。

学佛之人,一举一动皆须留心!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-3-8 14:03:21 | 显示全部楼层
随喜赞叹师兄宣传戒色戒淫的无量功德,愿世人都能以此为戒,从今以后彻底远离黄色源头,彻底戒除YY,SY等邪淫,保肾保命,成就美好人生。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-8-20 07:34 , Processed in 0.188805 second(s), 14 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表