戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: sososo

《从地狱到人间》——我成功戒淫的心路历程 作者:日日知非 (修订版 最终定稿)

  [复制链接]
发表于 2013-10-4 23:03:02 | 显示全部楼层
每当我彷徨、悔恨、无助时,是你给了我鼓励,犹如一盏明灯,指引我。
心中唯有感恩。南无观世音菩萨。

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-10-4 23:03:21 | 显示全部楼层
每当我彷徨、悔恨、无助时,是你给了我鼓励,犹如一盏明灯,指引我。
心中唯有感恩。南无观世音菩萨。

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-10-13 17:29:12 | 显示全部楼层
南无观世音菩萨
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-12-14 16:04:15 | 显示全部楼层
南无观世音菩萨
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-12-15 13:48:18 | 显示全部楼层
顶,功德无量
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-3-9 23:29:50 | 显示全部楼层
九种「作观」戒淫法

护眼色:绿 橙 棕 黑 字体:粗体 大 中 小 作者:徐足之 发布时间:2012-6-4 0:34:19 繁體版
念佛法门可以带业往生,但聪明人总是不敢侥幸。台湾妙莲老和尚一向劝人“持戒念佛,念佛持戒”,“万人万修去”才有保证。就是说,能持戒念佛,往生极乐世界,就可万无一失。“杀盗淫妄”四条根本戒中,最难最要紧的是淫戒,所以佛将“断淫心”作为修楞严大定的“第一决定清净明诲”。

淫欲炽盛,必须想办法窒欲;有志于修梵行,就得想办法断淫。窒欲和断淫,都叫戒淫。戒淫之难,难于上青天。欲心炽盛之时,不论诵读佛经戒语,或是切念因果难逃,也难免无济于事。大约因此故,佛祖乃及历代祖师,还传了很多其他方法。最常见最有功效的,有如下九种“作观”戒淫法。

第一,四觉观。其序曰:“凡夫淫欲念,世世常迁徙。宿生为女时,见男便欢喜。今世得为男,又爱女人体。随在觉其污,爱从何处起。”四觉观:睡起生觉第一,观口中不净;醉后生觉第二,观呕吐不净;病时生觉第三,观容貌腐溃不净;见厕生觉第四,观排解不净。观诸不净,不起心,不动念,不妄想,不执着。

第二,九想观:(1)新死想,身僵气寒;(2)青瘀想,死后变色;(3)脓血想,腐肉脓溃;(4)绛汁想,臭不可闻;(5)虫啖想,腐尸生虫;(6)筋缠想,唯剩筋骨;(7)骨散想,筋也烂了;(8)烧焦想,死尸被焚;(9)枯骨想,坟破骨露。人死之后的过程大约如是,如果是火化,则瞬间变为灰烬,无限悲凉。此九想既可以作他人死想,也可以作自己将来死后过程的观想。达到“人想死亡日,欲火顿清凉”的效果。

第三,毒蛇观。佛陀最后的教诲说:“贪欲之魔,经常在找寻机会,去欺骗人们的心。如果有一条毒蛇住在你的屋子里,你想得到安宁,你必须首先把它驱逐出去。你必须逐去你生命里的贪欲毒蛇。”印光大师在《<不可录>重刻序》中教人窒欲,作毒蛇观:“又当淫欲炽盛,不能自制之时,但将女阴作毒蛇口,如以阳纳蛇口中,则心神惊悸,毛骨悚然,无边热恼,当下清凉矣,此又窒欲之最简便法也。”

第四,变性观。虚云老和尚曾教其在家弟子作变性观:男子见了女子,或可观想自己亦作女子;女子见了男子,或可观想自己亦作男子,以杜妄想。

第五,天欲观。娑婆世界,无一不爱色。但情欲有轻重,交爱不同形。如忉利天交合不泄精;夜摩天人抱持或牵手就完事;兜率天人不须拥抱,笑语即相通;化乐天人互相看一眼,即算做爱,笑语都免了;他化自在天人连看一眼都是多余,只闻语声或嗅到香气即完成爱事。修“天欲观”,意在反观人畜界情欲炽盛,如人视淫犬贪心,牛马骑合,不忍卒看。天上视人间,其理亦然。更超天外者,唯如来清净无欲。

第六,白骨观。跏趺坐,或双盘,或单盘。观想白骨。日常多看白骨图片或骨架模型。“想”出来了整体白骨之后,功夫精进,慢慢在“心眼”里呈现白骨,由模模糊糊以至于清清楚楚,玲珑剔透,渐渐的功夫纯熟。只要略微起观,全体白骨就会现前,功夫到了这个地步,“所”“能”“观”到的,无论在公车上、马路边、无非是白骨。

以上六种属于“不净观”。以下三种属于“超越观”。

第七,亲想观。阿难曾问佛,如何对治淫欲?佛告阿难:“想其老者如母,长者如姊,少者如妹,稚者如子。生度脱心,熄灭恶念。”

第八,普门观。如何才能断淫欲,念佛人不一定要修“不净观”,最简洁有力的对治法,就是多持念观世音菩萨圣号,多多读诵观音经(即普门品),《普门品》明明白白告诉我们:“若人多于淫欲,但自常念恭敬观世音菩萨,即得离欲。”

第九,解脱观。“托质上品莲,戒淫之事尽。”即修学《观无量寿经》中“十六观”,观弥陀世尊,观观音势至两菩萨,观极乐世界种种庄严,观莲花化生。“等到观想成熟,净境现前,即使天宫之乐现前,也不会接受,何况区区淫欲呢?”

以上诸方,皆为有志于修梵行者之参考,各人因缘或习性不同,所取方法各异,或单用一法,或多法并用,能常有屡败屡战之坚勇,须永存向往清净之佛心,长时熏修,必可成学佛之令器。具体参考经典资料有:《大佛顶首楞严经》、《佛陀最后的教诲》、《安士全书》、印光法师增订《寿康宝鉴》、净空法师《<楞严经>清净明诲章》、《虚云和尚开示录》、南怀瑾关于白骨观开示。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-3-9 23:30:56 | 显示全部楼层
彭鑫博士:论色情泛滥对当代青少年身心的摧残

护眼色:绿 橙 棕 黑 字体:粗体 大 中 小 作者:彭鑫博士 发布时间:2011-9-30 0:29:30 繁體版
两千多年前,孔老夫子在《论语》里面曾告诫过大家,他说:“年少之时,血气未定,戒之在色。”什么意思呢?就是说人在年轻的时候,身体没有发育好,气血是非常不稳定的,这个时候尤其需要注意不要让他的思想受到色情和邪淫的污染,否则的话对他的身心都是很大的摧残。

我在临床中就曾经遇到过一个案例,这个年轻人,二十五岁,刚刚大学毕业。他看到我发表在网络上的一系列劝导人们要保养肾精、要清净心念的文章,他就来找我看病。他说:“彭大夫,我这个病,病了十年了,我都没有找到原因,经过很多医生的治疗,都没有治好,花了很多钱。自从看了你的文章之后,我才知道自己的问题出在哪里。”他说这话的时候,眼圈都红了。他说:“十年前,我上初中的时候,是全家人的希望,我每次考试都在全班前十名,全家人对我的希望非常大,指望着我将来能考上名牌大学,能考上清华、北大。结果呢,在那一年我接触了一个朋友,他把我带到他的同学家里面去,看了一盘黄色录像,从此之后,我就染上了一个非常不好的习惯——手淫,这个习惯伴随了我十年。”

自从染上这个恶习之后,他的脑力、体力极度下降。染上手淫半年之后,学习成绩一落千丈。为什么呢?按照中医的理念来讲,肾主骨、生髓,主掌于脑,“肾者作强之官,伎巧出焉”。就是说,一个人肾气如果足的话,他的记忆力就强,思考能力就强,他的学习成绩一定会好。现在的教育,实际上是技能培训,而不是真正的教育。所谓技能培训呢,首先就是你要把这个知识掌握,必须要靠你的理解力和记忆力。假如一个人肾气亏虚、脑力不足的话,他的理解力和记忆力都会下降。

这个来看病的少年说:我染上这个坏习惯半年之后,就发现自己的脑子好像空了、木了一样,上课的时候老师在那儿讲,我的脑子一点都不跟着活动,而且记忆力极度下降,做题做不出来。

这个年轻人本来是学校足球队的队长,体力非常好,满场跑,跑步速度非常快,耐力特别强。自从染上手淫的恶习,半年之后,他的体力急剧衰败。稍微一动,就气喘吁吁,大汗淋漓。这是什么表现?这是一个人阳气不足的最严重表现。

这个年轻人说:我出现这两种表现之后,心情非常沮丧。也不想跟别人交往了,也不想跟周围的同学、老师交往。自己一个人关在屋子里面,谁都不想接触。家里人以为我有心理疾病,就给我去找心理医生进行疏导。心理医生疏导完毕,当时感觉心情很舒畅,但是很快又会心情郁闷。

为什么会出现这种情况呢?按照《黄帝内经》的说法叫做“独闭户塞牖而处”,独就是单独,闭户就是闭上门户,塞牖就是关上窗户。形容一个人呆在一个小房间里边,把窗户、门都关好,一个人独处。这种情况出现在什么样的人身上呢?出现在肾气不足、肾精大衰的这种人身上。这个少年半年之后就出现这种情况,这种情况不仅仅是心理问题,更是生理问题导致的心理问题,假如不把他的肾精补足,让他戒除邪淫的话,他的心理永远是处于一种阴暗的状态。按照古人的话讲,这叫做阳气不足。

现在很多人都会有这种体验,假如说你的肾气不足,前一天晚上房事之后,原来制定的计划,第二天可能就会不想去做了。本来心中踌躇满志的豪情,就没有了。本来第二天想写论文,想进行深入思考,也无法深入思考了。为什么呢?是因为一个人的肾精不足,阳气大衰就会出现执行力下降,身体就会出现这种表现,而不仅仅是心理的问题。他跟我描述的这种情况,是第三个表现。

第四个表现是心情非常烦躁。他说,我坐在书桌前看书,心里面好像长草一样,根本看不进去。为什么会这样?因为按照中医理论,一个人肾水不足的话,心火就亢盛,心火一亢盛,他坐在那儿当然坐不下去,没有定力。

这个案例中的年轻人在初三时染上这个恶习,一共十年,他都不知道自己问题出在哪里,一直到他在网上看到我写的相关文章后,他才幡然悔悟,来到诊所找我看病。他当时的心情非常激动,我说:不要激动啊,这个病是可以治好的,你还年轻,首先你得有自信心,把自己的这个坏习惯改掉;第二个,我给你帮忙,我会告诉你怎么样补肾,给你开中药;第三方面,是一定要孝顺父母,因为只有孝顺父母,这个人心情才是最通畅的,心情一通畅,身体的阳气就足。古人曾经说过,“万恶淫为首,百善孝为先”,“身体发肤,受之父母,不敢毁伤”。如果一个人把自己的身体毁伤了,说明这个人不孝顺。反过来,一个人要想对父母孝顺,首先就是要让自己的身心保持一种健康的状态,而不要让父母操心。这个年轻人十年来一直让他的父母非常操心,带着他四处求医,没有结果。我对这个年轻人讲完这番话之后,他非常感动。

我说:你把这药方拿走,随处哪家药店都可以抓,吃了这些药,然后再配合我刚才讲的这些要点:第一个是戒除邪淫,第二个是孝顺父母,你的病肯定能好。两个月之后他给我发短信说:现在我的腰已经不疼了,然后脑力开始恢复,开始有精气神了,做工作也是非常有信心了。

按照中医的理念,身心不二。身体跟心理是互动的,身体出了问题就会导致心理的问题,反过来一个人心理出了问题的话,身体照样会出现各种各样的疾病。“相由心生”,相就是一个人的外在表相,心就是我们的内心,相不仅仅是指这个人的面相,身体的种种表现,包括疾病的现象都属于相。一个人相不好,实际上就是反映一个人内心世界不是非常健康。所以说,中医实际上是治人的,不是治病的,因为病是长在人身上。一个人,只有他身心双重健康了之后,身体才可能恢复,才可能健康。

考察这个案例,可以引申出一个话题,案例中这位年轻人的现象,目前在国内非常普遍,这种现象叫做“都市隐者”。现在很多青少年出现了这种情况,就是呆在家里面,也不想工作、也不想学习、也不想交往,一个人闷在屋子里面,过着什么样的生活呢?就是衣来伸手、饭来张口的生活,叫做“啃老族”。这种人群在东亚的一个岛国,出现得非常多。这个国家在三四十年代的时候,引入了西方性解放的思潮,而他们所生产的色情光碟和色情书籍,是在整个亚洲排名第一的。这个国家,邪淫的恶报出现得非常快。什么恶报呢?就是在这个国家有百分之一的人口出现了“都市隐者”这个情况。

“都市隐者”就是丧失了工作、生活、学习的能力,把自己关在屋子里面,过着“衣来伸手、饭来张口”的生活。按照中医来讲,这就是废人,这类人再往下发展是没有救的,这种人口在这个国家是占百分之一,换句话说,有一百万的青少年处于这种状态。近年来,在台湾地区,在韩国这种情况也非常多见,在大陆东南沿海和大中城市也都出现这种苗头。这说明什么问题?这实际上就说明色情对青少年的摧残是非常严重的,以至于导致了这些乱七八糟的事情,自古以来都不多见的情况,在现代社会这么多见。因为古人曾经说过,一个人如果肾气不足的话,将来的一生就不会有太大的作为,为什么呢?因为按照中医理论是,肾受纳五脏六腑之精华而储藏,也就是说人们的肾气,就像银行一样,它把身体里面这些五脏六腑的精华都储藏在保险柜里面,然后供你一生去应用它,去做事业、去服务于社会。假如你把这个保险柜里面的存款极度地往外提取的话,这个人的生命质量就会下降得非常的快,也就是出现早衰这种情况。

邪淫对身体的损伤那简直是太严重了,一方面,邪淫可以使一个人肾气损伤导致身体的种种疾病。第二点,一个经常伤肾的人,他的心情都是浮躁的,特别容易发脾气,脑子都是混乱的,容易做出各种各样的错误决定,这叫做心火亢盛、肾水不足,人一旦出现这种状态,那离灾难就不远了。无论你的事业、家庭、身体,都会出现种种恶果。色情泛滥是一个很严重的社会问题,不仅使个人的身体造成损伤,还会让人变得心情非常浮躁,我们都知道诸葛亮有一句名言叫做:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”一个人心情不宁静的话,他的事业不会长久和成功。如果心里面邪思邪念非常多的话,对他的家庭,对他的家人,以至于对他自己的一生,乃至于对我们的整个民族都会造成很大的损害。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-3-9 23:31:19 | 显示全部楼层
净空法师:净宗以念佛伏淫欲烦恼

护眼色:绿 橙 棕 黑 字体:粗体 大 中 小 作者:净空法师 发布时间:2011-9-24 22:36:18 繁體版
【阿难!云何摄心,我名为戒?若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,尘不可出。……必使淫机,身心俱断,断性亦无,于佛菩提,斯可希冀。】——《楞严经》

交光大师这个科判就是注解,注得很清楚。这四重戒,他老人家首先为我们说明:“戒是定、慧的前方便。”也就是修定开慧的基础,如果没有“净戒”,就没有办法得定发慧。这个净的标准,要依佛在本经所说的。

我们学佛的同修,在此地是修念佛法门的占多数;念佛为什么不能得“一心不乱”?甚至于我们把标准往下面再降一点——工夫成片。

念这么多年的佛,工夫成片也没有得到;参禅不能得禅定,学教不能得圆解,这原因在什么地方?

我们在传记里面看到,古来那些大德,无论出家、在家,似乎修学得这些境界好像都不难,时间也不太长,利根的人三、五年就得到了,钝根的,十年八年成就的很多很多;为什么我们今天得不到?细细的去追究其原因,就不难明白,是我们自己基础的工作没有做好。像盖房子一样,地基没有打好,虽然拼命往上盖,总是盖不成功,道理就在此地。

尤其是现代人,学佛很时髦,不但在国内,就是在国外也挺时髦的,对于经论很喜欢,谈到戒律就摇头了;而且对于戒律,还有一种误会。什么误会呢?认为戒律是生活的规范。说到戒律就会想到;这是三千年前古印度人的生活规范,不适合现代人。因此,把戒律就舍掉了。纵然留一点形式,也没有认真去体察,当然更没有认真去修行,这是我们念佛为什么不能得工夫成片,参禅不能得禅定的根本原因。所以交光大师的注解,一开端就给我们说出:戒是定、慧的基础;“前方便”就是基础。

通常说到戒律,总是说杀、盗、淫、妄,把“不杀生”摆在第一条;五戒它是第一,八戒它也是第一,菩萨戒它还是第一。但在“楞严”会上,佛为我们宣说四重戒,是把“淫戒”摆在第一,它的次第是:淫、杀、盗、妄。为什么排列顺序跟通常戒律不一样呢?交光大师在此地也为我们说明:诸佛菩萨接引一切众生是以“慈悲”为本,“方便”为门。慈悲为本,“不杀”是真实的慈悲,所以将不杀生摆在第一条。本经的情形不一样,这部经它的因缘很特殊,教起因缘跟其他经不一样,是阿难启请的,与阿难的修学有着密切的关系,这在本经第一卷里面,说得很详细。

这部《楞严经》怎么来的?发起的因缘是什么?

阿难,我们知道他是释迦牟尼佛的侍者,在佛诸大弟子当中,他是“多闻”第一,又是佛法的传承之人。我们今天有缘读到许许多多的佛经,这些经典都是阿难尊者集结流传给后世,他对我们后世众生的恩德,实在是非常非常之大。由于多闻,对于修行就疏忽掉了。诸位要晓得,佛法是解门、行门并重,阿难着重在解门,着重在经教,把真正修学疏忽了。

这个行门修的是什么呢?

这一点无论在家、出家的同修都要搞清楚。佛法修学都是一个定字,无论是哪一个法门,哪一个宗派,统统修的是禅定。所以大家不要误会禅宗才修禅定;那其他的不叫禅定了吗?都是一桩事情?只是各宗各派,他用的名称不一样;禅宗叫定,净土宗叫一心不乱,教下叫做止观。你看天台宗,有天台摩诃止观、天台小止观;贤首华严宗有法界观,这是名称不一样,其实都是修定,换句话讲,统统修的是一心,“一心”就是定。楞严会上我们看二十五圆通章,这二十五位菩萨,代表着不同的宗派,虽然宗派不同、方法不同,他们所修的都叫做首楞严大定。这个是明白告诉我们,佛法修学的中心是定,戒是帮助我们得定,是重要的手段,舍离戒而得定,绝对不可能;如果有可能,佛不必对我们这样的强调戒律,不必对我们如此严格的要求;可见得戒是修定惟一的真实基础,我们不能不重视。

阿难对于理论非常有兴趣,天天在研教,疏忽了修定,于是乎这一次遇到了摩登伽女就遭了难,其实这是他自己工夫不够,如果自己有定、有慧,摩登伽女的先梵天咒,就拘束不了阿难。世尊知道这个事情,在王宫里面应供之后,来不及说法,赶紧回去帮助阿难,解除他的困难——佛顶放光,光中化佛,化佛说出五会楞严神咒,佛派文殊师利菩萨,将这个楞严神咒带到阿难处,把阿难救回来。于是阿难尊者这才真正觉悟:有解无行,没用!这才要求世尊教导他真正修行。一个真正修行的人,在戒律当中,淫戒是第一。

所谓“一切众生”,这是讲六道里面的众生;“皆以淫欲而正性命”。

你为什么会在六道里面投胎、舍身、受身呢?

就是这个淫的念头没有断。换句话说,这个念头不断,就出不了三界。诸位要记住,淫的事没有,仍然不行,你有淫的念头就不行;粗的念头没有,有细的念头还不行。

佛在经论上常说:财、色、名、食、睡,地狱五条根。淫欲是色。五欲里面的“色”,跟五蕴里面的“色”不一样;五蕴的色是代表整个物质界,五欲里面的色,是指男、女色。一切六道众生,不能超越三界轮回,佛跟我们说:决定是三恶道的时间长,三善道的时间短。这个经上有个譬喻说:“头出头没。”把三界比喻做苦海,头出——从海底头升出来,呼吸一口新鲜空气,这个时间短;栽一个筋斗又到下面去了,这个时间长。下面是三恶道,上面是人、天二道。这个比喻就是告诉我们,六道众生在人、天二道的时间很短,机会很少,在三恶道时间很长,机会很多。原因在哪里?贪著财、色、名、食、睡,贪着五欲、六尘。五欲里面最严重的是色,所以佛在此地,第一个就把生死的第一个、最主要的因素,为我们提出来了。教导我们:如果你真的想在这一生当中,要超越六道轮回,那你就必须要遵守不淫戒。念佛求生净土,也不能离开这个原则;这个淫的念头不断,你念佛的工夫再好也不能往生。什么原因呢?因为有一条绳索绑在娑婆世界,这个绳索没有解开,阿弥陀佛在招手接你,你去不了啊!这个地方有人拉着你,就是这个念头妄念在拉住你,使你不能往生;所以说必须要把它断得干干净净。因此,佛在此地,一开端就把生死根本说出来。

“若诸世界六道众生。”这一句我们决定不能够含糊笼统的看过。“诸世界”,不只是我们娑婆世界,换句话说,十方三世一切诸佛世界,只要有六道众生都是这个情形,都离不开这一个原则。佛讲“其心不淫”,心里头真的把淫欲的念头断干净了,那他就“不随其生死相续”。“生死相续”就是六道轮回;他“不随”,就超越六道轮回了。由此可知,只要这个念头不断,他就决定出不了三界,决定还要受“生死相续”。这是佛把这个真相为我们一语道破。这个事实真相,晓得的人太少太少了。诸位一定要知道,世尊开门见山的把事实真相说出来了。

“汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,尘不可出。”

“汝”,是叫着阿难,同时也是叫着我们。我们今天念佛,希望得到一心不乱,一心不乱叫做念佛三昧;实在讲工夫浅的——工夫成片,都叫做念佛三昧。“念佛三昧”是总名称,以工夫浅深来分,通常分为三等,最浅的是工夫成片,其次是事一心不乱,最高的叫理一心不乱。

我们也在修念佛三昧;修念佛三昧的目的何在呢?

是要超越三界。

“尘劳”是三界六道的代名词。“尘”是污染,三界六道都污染我们的真心本性,所以用一个尘来做代表;“劳”是烦恼,我们晓得三界之内,充满了见思烦恼,见思烦恼不断,就出不了三界。我们晓得小乘阿罗汉超越三界了,《楞严经》上讲,他们的定功很深——九次第定;世间禅定(四禅八定),那个定功虽然是很深,出不了三界,一定要到第九定把见思烦恼断掉了,这才超越三界。也就是本经里面讲杀、盗、淫、妄,他连念头都没有了,真的这个妄想断掉了,这样才能够超越三界。如果“淫心不除,尘不可出”。换句话说,出不了六道轮回。

或许有同修要问,这个事太难啦!

是难。

净土宗讲的带业往生;我这个念头没有断,能不能往生呢?

我在此地老实告诉诸位:断有二种,一种叫灭断,一种叫伏断。伏是把它伏住,虽有这个念头,它不起作用。灭断难,伏断容易,这部经上讲的是灭断。为什么呢?这部经不是专门对净土宗讲的。换句话说,修其他的法门要灭断,才能出三界;修念佛法门,求生西方极乐世界,不灭断也行,只要伏断。

伏断是什么呢?用一句阿弥陀佛把念头控制住了,有人比喻叫石头压草;其他法门斩草除根,那当然是很彻底;净宗不必斩草除根,用石头把草压住就行了,看不见了,它不起作用了,这样就能往生。所以净宗的成就,比其他法门真的来的容易。我们说老实话,这个净戒,我们一生当中不容易成就,五欲、六尘这个妄念要断是真难;但是这一句佛号,念得工夫得力把妄念伏住,我想每一个人都做得到,这是净宗法门无比殊胜之处,古德讲这个法门叫“万修万人去”,就是这个道理。当然,我们明白事实的真相,努力在断除这些烦恼,你断得愈干净,当然愈殊胜。我们把烦恼伏住,带业往生是生凡圣同居土,如果我们能将烦恼断掉,那往生西方极乐世界就生到实报庄严土。这不一样,修学其他法门,将妄念断掉了,像经上讲的真正清净了,灭性亦无了,他的境界才是方便有余土的境界,我们净宗要有了这个境界就到实报庄严土的境界,这个不能相互为比的,这就显示出净宗修学是真的是叫“易行道”,比起一切法门来说——容易、稳当、快速,一生圆满成就。

“必使淫机,身心俱断,断性亦无,于佛菩提,斯可希冀。”

这五句话,诸位同修一定要多念几遍,牢牢地记住,这是佛对于这一生当中,想圆成佛道的人,提出他的要求。不但是“淫机”,“机”就是动机、念头。不但身要断,心也没有,身心俱断;如果真的达到这个境界,我们念佛“事一心”决定可以证得;如果达到下一句的境界——断性亦无——那就证得“理一心不乱”了。理一心不乱,往生西方是实报庄严土,上上品往生。我们纵然不能做到“断性亦无”,一定要做到“身心俱断”。这个事情说起来容易,做起来很困难。原因在哪里呢?原因是我们无始劫以来的烦恼习气。淫欲,我们学佛的人知道不好,很想把它断除,它偏偏断不了,偏偏有这种意念现前,这就是无始劫的烦恼习气在作祟,不是自己的能力能控制得住的;但是它危害有这样的深,怎么办呢?净宗,佛教我们念佛,佛号不夹杂、不间断,佛号有力量能够把这个烦恼伏住。何况大经里头常说:“我念弥陀,弥陀念我,我想弥陀,弥陀想我。”自自然然能得阿弥陀佛本愿威神的加持,使我们无始劫的烦恼自然不生。这都是真心专念,必然得到的感应;感应的大小,感应的明显与否,是在自己信愿的坚定恳切。如果一心要离开娑婆世界,一心求愿往生净土,那这个感应的力量就大了,就显著了。能符合这个标准,那于佛菩提我们就有希望了。“斯可希冀”就是有希望、有指望;用在净宗里头,就是“决定得生”。至于往生到西方极乐世界品位的高下呢?那是你自己修持工夫的浅深。所谓“工夫的浅深”,实在说就是你清净心的纯度,心愈清净,工夫就愈深,品位就愈高,这个事实是如此。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-6-30 21:21:09 | 显示全部楼层
戒邪淫七各地实体道场
http://www1.dizang7.cn/dojo_dq2.asp?stype=0

视频:戒邪淫讲座--慈光教育大学 YY房间 39040686 C-6分

区 08楼

财富七:--慈光教育大学 YY房间 39040686 C-3分区 14楼

婚姻知识七:--慈光教育大学 YY房间 39040686 C-3分区 19

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-8-16 18:59:36 | 显示全部楼层
感恩,阿弥陀佛,南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-10-12 10:57:43 | 显示全部楼层
感恩师兄分享!南无地藏王菩萨!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-4-29 20:24:41 | 显示全部楼层
谢谢,很多地方改变了我错误的想法,让我受益匪浅
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-4-24 07:54 , Processed in 0.064892 second(s), 13 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表